Отзывы о книге Флоренс и Джайлс
ElenaKorochkina17 февраля 2016Отличный образец готической прозы. Напряженность сюжетного повествования, таинственность событий, мистические странности, а уж когда появляется гувернантка, которую Флоренс именует призраком, ведьмой и даже исчадием ада, то я подумала, что бедным деткам не поздоровится и гувернантка-призрак замучает сироток до смерти. Но ни тут то было! Повествование делает крутой поворот и я поняла, что все не так просто и прямолинейно как казалось изначально. Медленно, но верно я пришла к осознанию того, что мистики в этой истории нет. Но как же так, могут спросить многие, как же иначе объяснить, что гувернантка не ест, скользит по дому не касаясь пола, заселила все зеркала своими копиями и передвигается по воде. Не будем забывать, что повествование ведет Флоренс, а мы ясно понимаем, что с головой у нее не все в порядке. Мое личное мнение, что это все воспаленное воображение девочки преподносит нам историю с этой стороны. На самом же деле есть женщина, возможно мать Джаилса, которая хочет забрать мальчика и уехать с ним, она совершенно не желает ему зла. Это идет в абсолютный разрез с желаниями Флоренс и она подсознательно ищет причину, что бы оправдать себя и избавится от ненавистной особы навсегда и это заставляет ее наделять гувернантку мистическими качествами. Меня поразило хладнокровие Флоренс, ее расчетливость, она не перед чем не остановится, лишь бы получить желаемое, в то же время, если посмотреть на историю глазами девочки, все логично. Призрак хочет украсть и возможно съесть ее брата и она его защищает и избавляется от ведьмы. Книга оставляет некоторые вопросы, но меня это не смутило, мне даже понравилось рассуждать и искать для себя объяснения, это позволило мне еще глубже проникнуться этой историей. Единственное что смутило, так это выдуманные слова Флоренс. Как то непривычно мне было их читать.