Отзывы о книге Цветы для Элджернона

TanyaBooks
    17 июня 2026

«Ты должен найти решение в себе самом — почувствовать, что будет правильно. Научись доверять себе».

История об особенном человеке, который пытается найти свое место в социуме.

В первую очередь книга привлекла меня именно этим. Тема — одна из моих любимых. Автор очень хорошо показывает: если ты слабее, беспомощнее — ты мишень. Над тобой легко издеваться, подтрунивать, делать объектом для шуток. Если же ты, наоборот, намного умнее и успешнее — тебе начинают завидовать, бояться, избегать.
    Едва нарушается баланс равенства между людьми, начинается либо травля, либо отторжение.

Чарли проживает и то, и другое. И наблюдать за этим — горько, но очень отрезвляюще.

Но самое больное для меня в этой книге — тема отношений детей и родителей. О том, как самые близкие люди предают своего ребёнка. Того, кто нуждается в их любви и защите больше всего. Читать об этом было тяжело.

Но ещё тяжелее — видеть последствия такого предательства. Детская психологическая травма никуда не уходит. Она остаётся с человеком навсегда, живёт в нём постоянно, влияет на его решения, на отношение к себе, на неумение принимать любовь. Чарли носит эту боль внутри всю жизнь, даже когда становится гением. Интеллект растёт, а рана остаётся.

Книга небольшая, но ёмкая. Она не отпускает сразу после прочтения — остаётся внутри и потихоньку додумывается уже без тебя.

Моя оценка: 8/10