Отзывы о книге Никичен

natalia-mfrolova2018
    13 июня 2026

Повесть Рувима Фраермана «Никичен» предлагает читателю взглянуть на события Гражданской войны на Дальнем Востоке через историю юных героев — Никичен и Олешека. Автор ставит перед собой задачу показать, как меняющийся мир влияет на жизнь малых народов, и в целом справляется с этой задачей, хотя не все элементы произведения равноценны.

С одной стороны, несомненным достоинством повести является этнографический пласт: описания быта тунгусов, их традиций и взаимоотношений с окружающим миром выполнены с вниманием к деталям. Линия Олешека, его постепенное вовлечение в революционные события и трансформация мировоззрения прописаны достаточно последовательно. Образ американца Гучинсона, хоть и несколько стереотипен, выполняет важную функцию — он подчёркивает столкновение разных культур и систем ценностей.

С другой стороны, развитие сюжета местами кажется неравномерным. Переход от бытовых сцен к масштабным историческим событиям порой выглядит резким, а некоторые эпизоды (например, похищение Никичен) могли бы быть раскрыты глубже. Главная героиня, несмотря на центральное положение в повествовании, остаётся менее проработанной, чем Олешек: её внутренние переживания не всегда получают достаточное отражение.

Стиль Фраермана сдержан и функционален — он не отвлекает на себя внимание, но и не создаёт особой художественной атмосферы. Повесть будет интересна тем, кто интересуется историей и этнографией Дальнего Востока, а также советской литературой первой половины XX века. Она не претендует на статус шедевра, но выполняет свою задачу — рассказывает о времени и людях с определённой долей убедительности.

Мнение моих подопечных

Многим из моих подопечных повесть понравилась — прежде всего тем, что в ней есть настоящая история любви. Никичен и Олешек познакомились совсем юными: ей 14, ему 16, — и это близко к ним по возрасту, поэтому легче сопереживать героям. Трогает, что их чувства проходят испытание временем и обстоятельствами: разлука на шесть лет, опасности, смена жизни целого народа. Им интересно было узнать о быте и традициях тунгусов, о Дальнем Востоке в период Гражданской войны — это как путешествие в другой мир. Особенно запомнилась сцена, когда Олешек и Никичен наконец встречаются после долгой разлуки: в этот момент понимаешь, что настоящая любовь может выдержать многое. Повесть заставила их задуматься о том, как важно оставаться верным своим чувствам и близким людям, даже когда вокруг всё меняется.

У других произведение вызвало неоднозначные впечатления. С одной стороны, им любопытно следить за судьбой Никичен: её похищение американцем, возвращение домой, постепенное принятие новых условий жизни — всё это создаёт интригу. Линия Олешека тоже им интересна: видно, как он взрослеет, проникается новыми идеями и старается сделать жизнь людей лучше. Их порадовало, что автор показывает не просто исторические события, а их влияние на обычных людей, особенно на молодёжь. С другой стороны, некоторые эпизоды показались им слишком стремительными — например, переход от бытовых сцен к военным походам. Иногда им было сложно вникнуть в детали, связанные с историческими реалиями той эпохи. В целом, повесть дала им представление о жизни в другое время и в другом мире, но не все сюжетные повороты вызвали сильный эмоциональный отклик.

Были и те кто не смог до конца проникнуться повестью. Прежде всего их смутила разница в проработке героев: Олешек показан подробно, с его развитием и убеждениями, а Никичен, хотя и названа главной героиней, кажется менее живой. Её переживания не всегда были понятны — например, как она справилась с похищением и что чувствовала, возвращаясь домой. Сюжет местами казался им неровным: то медленно описываются бытовые детали, то вдруг стремительно проносятся годы. Исторические моменты, связанные с Гражданской войной и идеями социализма, иногда мешали им сосредоточиться на личной истории влюблённых. Кроме того, финал, где всё складывается благополучно, показался им слишком предсказуемым и идеализированным. В итоге повесть оставила ощущение, что она больше рассказывает о времени и идеях, чем о чувствах подростков, которым близки возраст и ситуация Никичен и Олешека.

В целом мнения разделились: одни увидели в «Никичен» трогательную историю любви на фоне исторических событий, другие отметили познавательность и атмосферу, третьи сочли, что личные переживания героев отходят на второй план перед идеологическими и историческими темами.