Рувим Фраерман
Рувим Исаевич Фраерман
Рейтинг книг:
2064 1418 296 70 5

Информация

Родился: 22 сентября 1891 г., Могилёв
Умер: 28 марта 1972 г., Москва

Биография

Советский детский писатель.

Родился в Могилеве в бедной еврейской семье. Там он провел детство и окончил реальное училище. Еще в школе полюбил литературу, писал стихи, печатал их. В 1916 г. окончил Харьковский технологический институт. В 1917 г. отправился на Дальний Восток. Был рыбаком, чертежником, бухгалтером, учителем. В годы гражданской войны в составе партизанского отряда сражался с японскими интервентами.

В 1921 г. приехал в Москву. В 1924 г. здесь была издана первая повесть Фраермана «Васька-гиляк». В ней рассказывается о гражданской войне и становлении Советской власти на Дальнем Востоке. Вслед за ней выходят и другие книги – «Вторая весна» (1932) – первое произведение писателя для детей, «Никичен» (1934), «Шпион» (1937), «Дикая собака динго, или Повесть о первой любви» (1939) – самая известная повесть писателя.

В годы Великой Отечественной войны Фраерман вступает в ряды народного ополчения, участвует в боях, работает в армейской газете.

Послевоенное творчество Фраермана обращено, в основном, к детям и подросткам.

Библиография

Некоторые произведения:
«Огнёвка» (1924)
«Буран» (1926)
«Васька-гиляк» (1929)
«Вторая весна» (1932)
«Никичен» (1933)
«Шпион» (1937)
«Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви» (1939)
«Подвиг в майскую ночь» (1944)
«Путешественники вышли из города (Памяти Аркадия Гайдара)» (1947)
«Подарок» (1948)
«Дальнее плавание» (1946)
«Жизнь и творчество А. П. Гайдара» (1951)
«Желанный цветок» (1953) – обработка китайских сказок для детей
«Золотой василёк» (1963)
«Любимый писатель детей» (1964)
«Непоседа»

Интересные факты

Фраерману принадлежит заслуга исследования творчества А. Гайдара, его героически погибшего друга и соратника. Он посвящает этой теме сборник статей «Жизнь и творчество Гайдара» (1951) и книгу-очерк «Любимый писатель детей» (1964).

Смотрите также:

• Русские писатели
• Писатели 20 века
• Писатели-прозаики