Отзывы о книге Щегол
VanhoffUnironed12 июня 2026Книга, которая выжить из вас все соки!
"Щегол" Донны Тартт оставил меня на мысленной развилке. С одной стороны – это мучительно-подробный рассказ о становлении личности ребёнка, рано оставшегося без мамы, о поиске, но и о разрушении себя, а ещё о всепоглощающей силе красоты.
Но с другой то стороны – это избыточное, почти что графоманское, тошнотворное нытьë о наркотиках, депрессии, преступлениях и о том, как тяжко живëтся недостаточно богатым мальчикам в Нью-Йорке...
Но давайте обо всём по порядку. )
Тринадцатилетний Тео Деккер с мамой оказывается в Метрополитен-музее в самое неподходящее на свете время. Мама очень любит искусство и завороженно рассказывает Тео о картинах Рембрандта и ещё о маленьком шедевре его ученика – Карела Фабрициуса "Щегле" – её самой любимой картине (картина, кстати, реально существующая, размером всего 33,5 на 22,8 см). Мама идёт в сувенирный магазин, а Тео остаëтся в зале с"Щеглом", и в этот момент в музее происходит взрыв...
Мама Тео погибла, но он об этом ещё не знает. И эти часы страха ребёнка, потерянности, надежды, что мама жива и просто пошла домой - это написано прекрасно, это разрывает сердце. Ну а Тео из музея выбирается с этой огромной будущей травмой, а ещё с маленькой, размером всего 33,5 на 22,8 см, тайной.
Ну а дальше начинается путь скитаний мальчика, который оказался никому не нужен, соответсвенно щедро сдобренный неподходящими компаниями, алкоголем, запрещёнными веществами и, внезапно, русским колоритом)
Светлые моменты в книге есть и немало, это и линия первой любви Тео, и прекрасные персонажи, которым была небезразлична его судьба (Энди, миссис Барбур, Хоби). Но! Но в основном эти светлые моменты утонули в описаниях особенностей употребления, механизмов воздействия на организм и ощущениий отходняка после разного рода запрещëнки.
И если подростка Тео очень жалко, ему сопереживаешь, ведь в "Щегле" болезненно подробно описано, как по кирпичику разрушается мир ребёнка, у которого в жизни была только мама, то вот уже повзрослевшего Тео хочется иногда встряхнуть как следует и даже выдать леща, потому что львиная доля его несчастий – последствия его выбора.
Ему встречались люди, которые хотели и могли бы помочь, но он предпочитал упарываться со своим русским другом Борисом (ух, как он бесил меня всю книгу, этот герой хоть и интересен как тип, но по сути – какая-то тупая карикатура на славян, попытка выписать, наверное, этакую "загадочную русскую душу", хотя на деле получился просто расчётливый мудак, наркоман и вор), ввязываться с ним в разного рода передряги. Так стоит ли удивляться, что в итоге Тео оказался в максимальной жизненной катастрофе, ещё и подставил людей, которые хотели ему добра... Что ж, возможно это герой такой, и автору нужно было поместить его в эту жизненную катастрофу, чтобы показать, будет ли он выпутываться, и как он будет это делать, усвоит ли он уроки.
Что ещё приметного в романе:
Постоянные упоминания названий всяческих авеню, почему-то не адаптированных на русский "дайнеров", брендов, корпораций и достопримечательностей Нью-Йорка, ей Богу, город здесь – полноценный герой романа, любителям американских сериалов типа "Сплетница" такое точно понравится.
Красивые, "вкусные" описания предметов искусства, мебели, антикварного бизнеса и реставрационного дела. Мне даже захотелось стать обладательницей какого-нибудь по-настоящему ценного полотна или предмета мебели (воровать их из музея я, конечно же, не буду)
️???? Глубокое исследование драмы одиночества, когда ты можешь быть окружён толпой людей из всяческих служб, и даже кровными родственниками, но все равно быть как птичка на жердочке - на виду у всех, но один против всего мира. Красивая метафора жизни Тео - щегол на картине Фабрициуса.
Темы насилия, буллинга, игромании, психических расстройств и зависимостей - без смакования, что немаловажно.
Немного лгбт, но без подробностей, и много нецензурной брани.
Жизнеутверждающая мысль о том, что всегда есть надежда, что можно всё если не исправить, то хотя бы починить, наладить и жить дальше. Правда идёт она на последних трёх страницах книги и весьма скромно читается после "кирпича" несчастий главного героя, так что какова сила этой мысли, и она ли остаётся после прочтения - судить каждому читателю, наверное) для меня она растворилась.
Словом, я так и не знаю, как описать эту книгу. Хорошая ли это литература? Скорее – да. Пулитцеровскую премию просто так не дают. Понравилась ли она мне? Скорее – нет. Советовать я её точно никому не стану. Это, конечно, не такая отэмерзительная лгбт- и нарко-чернуха как "Маленькая жизнь" Янагихары, но всë же....
Ещё у книги есть экранизация, смотреть которую я не буду, я итак подарила Тео слишком много времени)
Содержит спойлеры5 понравилось