Отзывы о книге Авиатрисы

Inky_shadow
    10 июня 2026

А какая была надежда на эту книгу.

Такая заманчивая аннотация, интригующая и примелькавшаяся обложка, а мне не сказать, что сильно понравилось.

Итак есть некий мир с двумя враждующими государствами, ведущими активные военные действия. Только вот причину развернувшейся войны, я к сожалению, не уловила. Как изначально подается в книге более цивилизованное государство воюет против дикарей. Так ли это предстоит выяснить читателю вместе с главной героиней.

Главная героиня Вивьен - девушка шестнадцати лет, которую против ее воли отобрали для обучения на авиатрису. В книге не раз повторяется, что пилотами самолетов могут быть только молоденькие девушки с определенным весом и подходящими результатами анализов. Вот только авиатрисой быть не то, чтобы почетно. Вернее гарантированы хороший доход и питание, но население не спешит отдавать своих дочерей на обучение, также как и семья Вивьен.

И тут начинается путешествие и приключения Вивьен. Она живет не то, чтобы бы хорошо,  но семья у нее полная и любящая. Однако живут все впроголодь и очень много работают. При этом очень интересно, что семья Вивьен не видит в обучении на авиатрису шанса для своей дочери получить билет в лучшую жизнь. Сначала это меня удивляло, но в конце книги этому нашлось объяснение.

В книге события показываются также и со стороны другой девушки  директрисы Эбигейл. И ее история не менее странная чем у Вивьен. Какие-то странные отношения с не менее странным мужчиной. И полное отсутствие объяснений кто она такая и почему именно она стала директрисой.

Вроде бы в книге интересная завязка, но в дальнейшем события развиваются так как будто это краткая записи в черновике. Вся история мне показалась очень поверхностной, а те две любовные линии, которые обозначены в книге показались странными. Первая - директрисы не понятно к чему ведущая, а вторая - Вивьен слишком фантастичная: первый встречный оказался тем самым парнем.

Сами персонажи показались слишком одногранными, им, на мой взгляд, не хватает целостности и живости.

От книги остались странные впечатления, больше всего хочется спросить "Для чего все это было?".