Сын
Ю Несбё
(0)
Ю Несбё
(0)

Роман “Сын” Ю Несбё стал для меня сюрпризом, потому что автор рассказал нам не о Харри Холле, а о совершенно других людях, которые живут в какой-то другой Норвегии, не в той же, где детектив Холле. Я так пишу, потому что в те книгах, что я читала о Холле, эта страна описана как место, где полиция буквально вынуждена ковыряться пальцем в носу и какие-то дела у них появляются только зарубежом, ну и Снеговик ровно один, и всё. В романе же “Сын” описана альтернативная Норвегия, этакая Норвегия курильщика, где оргпреступность процветает, действует, особо не скрываясь, а полиция все обо всех знает, но ничегошеньки не может предъявить.
Сын из названия — это молодой мужчина по имени Сонни (это имя буквально “сын” и значит, чтоб два раза не вставать). Он является потребителем тяжёлых запрещённых веществ и сидит в государственной тюрьме. Сидит причём на особом положении: ему разрешают выглядеть как хочется (с длинной бородой и волосами), а в камеру к нему приходят другие заключённые на своеобразную исповедь — рассказывают о том, за что сидят, и о том, за что должны бы сесть другие, но вот они-то ходят на свободе. Сам Сонни вообще тоже сидит не по делу. Его используют как “козла отпущения”: гнилая верхушка тюремной системы принимает заказы на то, чтобы где надо этот Сонни оказался в отпуске (да, в некоторых странах такое практикуют – отпуск от тюрьмы, чтоб из жизни совсем уж заключённый не выпадал, не вполне понятно, почему это распространяется на тех, кому ассимилироваться обратно не грозит по причине пожизненного сидения за несколько убийств с особой жестокостью, но вот тем не менее). И потом Сонни рассказывают, что он “сделал” во время отпуска, а он “признается” и сидит дальше.
Но вот одна из исповедей другого заключённого касается смерти отца Сонни, бывшего полицейского. Оказывается, все было не так, как указано официально, и Сонни “просыпается”. Он волевым усилием отказывается от запрещённых веществ и сбегает из тюрьмы, а на свободе начинает мстить: те, за кого он сидел, сами принимают ту смерть, какую учиняли другим. И заказчики, и исполнители, и промежуточные звенья, и Сонни не остановится до тех пор, пока не найдёт и не покарает главаря всей оргпреступности Осло по кличке Близнец, а ещё “крота” из полиции, который подставил Сонниного отца.
Полиция показана в книге максимально беззубой: они ничего не умеют, начальник у них работает из дома (это в доковидные времена еще), все служащие через одного продажные. И очень было смешно, что супермегаопасный преступник-убийца у них сбежал из тюрьмы и… пошёл к себе домой, а там… никто его не караулил, потому что “ну не пойдёт же он к себе домой”... Вот, конечно, смех да и только. При том он возвращался домой много раз, бандиты его, главное, нашли, а полиция вот как-то нет. Вся округа знает, что житель этого дома сидит, местные дети уже нашли место хранения ключа и обследовали дом вдоль и поперек, но вот когда в доме, в котором никто годами не жил и даже штор нет, вдруг постоянно горит свет, это замечает только один мальчик напротив. Это настолько тупо, что даже обескураживает. Этой книги вообще могло не быть, если бы ну вот, полиция сразу просто пришла домой к человеку.
Вообще странно, что полиция не применила к Сонни криптонит, ведь он Супермен. Незнамо как, сам, преодолел свою многолетнюю зависимость, при этом сохранил физическую силу, выносливость, с первого раза научился водить машину на механике (кто на учебке 5 раз подряд на светофоре глох, тот знает). Он как Джон Уик, Брюс Уиллис, Вин Дизель и Робин Гуд в одном лице. Вот настолько он крут!
Но алло, он убийца, какими бы ни были “замечательными” его мотивы, это особо опасный преступник, которого может переклинить в любой момент и когда он отомстит из своей жизни всем, он начнёт мстить тем, кто на дороге его подрезал или в супермаркете последнюю пачку чипсов у него из-под носа увёл. Зачем автор так старательно выписывает Сонни положительным, непонятно. А самой непонятной осталась история крота: человек годами вредил, подставил своего друга, но он почему-то заслуживает прощения, ведь он периодически все-таки хорошо делал свою работу… А женщина, которую Сонни первой убил, она, может хорошая мама была и вовремя сына в школу привозила, ей что-то такого вот рассуждения не полагалось.
Короче, книга оставила больше отрицательных эмоций: неприятных людей в ней гораздо больше остальных, при этом очевидно плохие ребята, которые нравятся автору, красятся белой краской и оправдываются. Другие плохие ребята максимально жёстко караются. Не знаю, что-то я была не восторге от запоев Холле, но уж лучше о них читать, чем такое.