Отзывы о книге Чума

KaterinkaNik
    6 июня 2026

Роман был впервые опубликован в 1947 году, а в 2020 году во время ю пандемии побил все рекорды по продажам и стал одной из самых читаемых книг.

В центре событий оказывается доктор Риэ (где-то Риё), маленький человек с огромной задачей и ответственностью. Он противостоит самим законам природы и безразличию властей, борется за каждого больного против нещадно пожирающего жизни «зверя». Со временем, он притягивает единомышленников, и становится не одинок в своей борьбе.

Мне далось нелегко чтение этой книги. Гнетущая атмосфера, пропитывающая каждую строку, и внутренняя борьба с самим собой сталкивают с безысходностью происходящего. Приходит осознание хрупкости жизни.

Это больше, чем история об эпидемии. «Чума» - это роман с глубоким философским подтекстом, в котором автор рассуждает на темы солидарности, гуманизма и абсурда.

Есть выражение американского писателя Карлоса Кастанеды: «Люди не осознают абсурд происходящего вокруг только потому, что наблюдают его с рождения». Кажется, будто оно сюда вписывается