Отзывы о книге Ритуал

d-Julianna
    6 июня 2026

У тебя голова забита дерьмом, Локи.

Пришла к выводу, что для подобного рода произведений всё-таки существует невидимая  возрастная шкала. Я хочу сказать, что после определенной отметки, такие произведения уже не действуют, по крайней мере, с тем эффектом, который для них предназначался.

Хотелось пощекотать нервы, понастальгировать по детству, по тем далёким временам, когда рассказывали страшные истории, бежали смотреть Полтергейст, Секретные материалы и массу подобных, полных скримеров страшилок.

Что вышло по факту? Рука, подпирающая подбородок, время от времени закатываюшиеся глаза и ровные глубокие выдохи. В общем, еле вымучила я этот шедевр от мастера ужасов.

С погружением вроде полный порядок, но вот с удержанием большие проблемы. Очень сложно мозгу перманентно находится в атмосфере жуткого темного леса с главным героем, бесконечно испытывающим невероятную жажду с "потресковшимися губами и заплывшими глазами", когда там непрерывно шел дождь, и следить за тем, как вместо того чтобы собрать воду в ладони, он умирал, ползая по мху и высасывая "последнюю влагу из листьев", в то время как "вся одежда была мокрой от влаги, а на спину стекала с веток вода".

Я прекрасно понимаю, что такое художественный вымысел, но вот такие сцены вырывали с корнем мое  старательное  погружение в созданный аутентичный мир. Как с таким интеллектом этот персонаж вообще так долго держался?

Потом это бесконечное хныканье, нытье, слезы, рыдания от 4 взрослых дядек, когда ещё даже ничего не произошло. (Для интереса посчитала "хныкали" 7 раз). Уже в самом начале книги я задалась  вопросом, какое расстояние  и как человек может пройти с вывихнутым коленом. В общем таких поднимающих брови мизансцен не мало.

Из положительного, пожалуй, отмечу язык изложения, красочные художественные описания и сравнения. То есть,  если оценивать форму то 7-8 из 10, за содержание 3-4.

На эпизоде появления в комнате зайца козла и барана,  прорвался саркастический смешок и вообще вспомнился то ли Теремок, то ли старый анекдот.
    Начиная со второй части через каждые две страницы хотелось просто комментировать репликой из нее же. "У тебя голова забита дерьмом, Локи". Поэтому текст всей моей рецензии с лёгкостью можно уместить в эту фразу.

Итог: наверное такие истории работают, когда читать их не вдумываясь, и фокусируясь исключительно на ощущениях. Не знаю, к сожалению или к счастью, но эта книга меня не выбрала...