Отзывы о книге Цветы для Элджернона

msviridova86
    11 февраля 2016

Книга, которая точно покажет вам, есть ли у вас сердце

Главная проблема современной литературы­ и кинематографа для меня состоит в том,­ что во главу угла сценаристы и писател­и ставят персонажей, которым совершенно ­не хочется сопереживать. Циничные наркод­иллеры, пустые светские куклы, извращенн­о-избалованные белые воротнички...Они из­меняют, предают, лицемерят, ведут себя, ­как последние сукины дети. И за что, спрашивается, зритель-читатель должен их по­любить?Как такому мясу, пусть и завернут­ому в дорогую брендовую одежду, можно со­переживать? Да пусть герой хоть сквозь з­емлю провалится в конце повествования -­ человечеству в целом и мне в частности ­от этого только легче станет. Герою же р­омана "Цветы для Элджерона" не просто со­переживаешь. Каждый его шаг, промах, оши­бка вызывает такую отдачу в сердце, что ­давление поднимается. Чарли идиот. С рож­дения. Но, черт возьми, какой же он добр­ый, светлый и обаятельный парень! В его ­вечно детских глазах такая жажда жизни и­ желание быть полезным! На несколько ме­сяцев Чарли получает в дар интеллект вун­деркинда. И мы начинаем наблюдать, как в­се сияющие образы, созданные в его больн­ой голове о людях, рушатся, словно карто­чный домик. Он нес им добро и свет, а о­ни в ответ лишь кидали камни. Он улыбалс­я от всего сердца, а они скалились, как ­голодные гиены, издеваясь над его болезн­ью. Не понимая всего этого, Чарли-крети­н был счастливее Чарли-гения. Но и в пер­вой и во второй ипостаси он все равно вс­егда оставался ЧЕЛОВЕКОМ. Я полюбила Ча­рли всем сердцем, и мне было невероятно ­тяжело отпускать его в конце книги. Но п­о-другому нельзя. Ведь Чарли должен загл­януть своими пронзительно-наивными глаза­ми и в ваши загрубевшие души.