- Главная
- Альбер Камю
- 📚 Книги
- Посторонний
- Рецензии
- Нужно умереть, чтобы ожитьНужно умереть, чтобы ожить
Отзывы о книге Посторонний
MajyaTerpilova3 июня 2026Нужно умереть, чтобы ожить
"Посторонний" Камю Долго читала эту книгу по чуть-чуть, несмотря на размер, но в один день не смогла остановиться и прочитала взахлёб. У меня появилась ужасная привычка ставить всем диагнозы, но всю книгу не покидала мысль, что главный герой - аутист. Эта мысль у меня возникла на фоне его вечных "мне всё равно", "я не нашёл, что ответить", а так же на фоне акцентов на окружении или самоощущениях героя. Особенным ощущением тут является жара и духота, сопровождаемые героя во время эмоционально тяжелых моментах. Было ощущение, как будто эмоции просто не могут выйти наружу и вместо этого выражаются в дискомфортных телесных ощущениях. Думаю, что именно из-за текущего исторического(и личностного) момента, меня больше всего поражали честность Мерсо - да, она может показаться аморальной, но в конце концов это честность. А также несправедливость от того, что его потом судили за неё. Я сомневалась в том, как мне к нему относиться - защищать или обвинять? Да, пограничная ситуация в конце книги его совсем не оправдывает - он всё ещё остаётся убийцей. Но убийство и безразличие к смерти - лишь художественные приемы, которые успешно привлекают внимание читателя. Недавно я выяснила для самой себя, что по большей части мне не нужна оценка действий людей, у меня нет потребности вечно кого-то защищать или обвинять, ругаться и злиться из-за абсолютно неважных вещей. Я честна и поэтому хочу сказать, что испытывала к герою интерес - так же, как и к любому человеку на земле. И я неподдельна рада за него. В конце концов он смог понять, каково на самом деле жить, и смог пожить ещё несколько часов. Отмени ему смертную казнь, и следующие 20 лет он бы существовал, как и раньше. Он бы не понял, насколько сильно любит Мари, не понял бы своё настоящее отношение к матери и к её смерти. Гипотетическая смерть Мари могла бы вызвать у него ровно столько же эмоций, сколько и смерть матери. И больше всего меня растрогало, когда он наконец-то понял мать и отдал ей должное внимание, помыслив её смерть и приняв её выбор начать снова жить прямо перед кончиной. Книга напомнила мне, что жить нужно осознанно, нужно ценить каждую минуту и не откладывать жизнь на потом и я рада за каждого человека, который вступает на этот путь. Мне нравится чувствовать себя живой, нравится уделять внимание мелочам - прислушиваться к пению птиц, ощущать тепло солнца, следить за мелькающим пухом в воздухе, мочить ноги в воде и наслаждаться журчанием волн. А ещё нравится принимать немножечко импульсивные решения, чтобы чувствововать маленький восторг, чтобы взбаламутить свою рутину. Мне нравится, что теперь каждый месяц, каждый день моя жизнь вокруг немного меняется и всё время что-то происходит. Раз уж так получилось, то от жизни нужно брать все - никто не будет вас гладить по головке за удобность и излишнюю доброту, терпильность, отсутствие наглости. Нету никакого счетчика, за который вам потом влетит после смерти - не бойтесь жить и ошибаться! Пока ты жив, безвыходных ситуаций не существует. А книга замечательная.
Содержит спойлеры5 понравилось