- Главная
- Арчибальд Кронин
- 📚 Книги
- Цитадель
- Рецензии
- Мое сердце штормило тысячи разМое сердце штормило тысячи раз
Отзывы о книге Цитадель
norway_kot2 июня 2026Мое сердце штормило тысячи раз
Это мое первое знакомство с автором - и это оказалась любовь. Впервые для меня классическое произведение читалось так легко и живо. Страницы летели и не потому, что сюжет был головокружительным и впереди ожидали тайны и интриги, а потому что герои были настолько живыми и яркими, такими человечными, что уже с первых страниц ты проживаешь эту историю вместе с ним. Эндрю Мэнсон стал не просто героем еще одной прочитанной книги, он был моим душевным товарищем. Человеком, чьи стремления откликались в самой глубине моего сердца. Поэтому каждый его успех был воспринят слезами и радостью, а падение - как личный удар под дых. Я думала, что была готова к истории столкновения героя-идеалиста с соблазнами мира, но это оказалось так тяжело! Видеть, как постепенно его мысли чернели, совесть утихала, а душа соглашалась на меньшее было невыносимо. Я боялась читать, чувствую, что Кронин готовит для меня какую-то бомбу замедленного действия. Как и ожидалось, только сильнейшее потрясение могло вернуть героя на путь истинный, напомнить ему о его идеалах и том, что по-настоящему важно для врача. (Хотя меня терзал момент того, как легко автор возобновил супружескую связь после долгого отчуждения).