Отзывы о книге Нетопырь
Shkiper20059 февраля 2016Не ходите девушки, по Сиднею ночью гулять
Люди боятся того, чего не знают. И ненавидят то, чего боятся.
О чем: В Сиднее совершено зверское убийство и изнасилование гражданки Норвегии Ингер Холтер. Чтобы помочь местным властям туда отправляют инспектора полиции Харри Холе. В процессе появляется клоун-трансвестит и полицейский с тёмным прошлым, а копнув глубже, полиция понимает, что имеет дело с серийным убийцей. И, вроде бы, есть подозреваемый, и все улики указывают на него, но тут происходит неожиданный поворот...
Ох люблю я скандинавских авторов, особенно пишущих в детективном жанре. Нет у них красивой оболочки, "идеальных" героев (равно как и "идеальных" злодеев). У них все жестко, местами мерзко и до жути реалистично, а в случае с Несбё еще и приправлено сказаниями различных народов, "аборигенов", как он их называет. Эти вставки очень к месту и, на мой взгляд, добавляют изюминки произведению.
Также очень понравилась эта смена настроения книги. То все идет плавно и спокойно, то вдруг мы оказываемся в гуще страстей. Отдельно хотелось бы отметить отличную передачу автором состояния Харри Холе во время алкогольного опьянения. Эта затуманенность сознания была прямо таки осязаемой.
Было, конечно, несколько моментов в книге, которые меня смутили и даже расстроили (концовка показалась несколько смазанной и убийца разочаровал), но это не испортило общего хорошего впечатления от книги. Она получает заслуженные 4/5, а вся остальная серия про эксцентричного детектива Харри Холе быстро отправляется в виш-лист.