- Все рецензии
- И тени вокруг и не видно концаИ тени вокруг и не видно конца
Отзывы о книге Лягушки
___Masher___31 мая 2026И тени вокруг и не видно конца
Книга повествует о времени, когда в Китае ввели жесткий контроль рождаемости. Это история о жутком мракобесии, где акушерка сначала борется с повитухами, которые больше убивают, чем помогают, а после противостоит семьям, которые, несмотря на запрет, беременеют, и ей приходится брать на себя грех аборта, даже на поздних сроках беременности.
Тема очень хорошо раскрывает культурные особенности Китая и политику того времени. Читая книгу, становится ясно, как тяжело людям было менять свои устои. Много достаточно жёстких моментов, что и хорошо: можно увидеть всю картину без прикрас.
Эта книга, хоть и рассказывает в основном историю одной семьи, на самом деле является историей о каждой семье того времени. Народ Китая неохотно соглашался менять свои устои и объявил, буквально, тихую войну запрету на рождаемость.
Книгу нельзя назвать развлекательной литературой. Эта история создана, чтобы подумать о многих вещах. Каждый выбирает для себя сторону, которую поймет и посочувствует. Многие аспекты неоднозначны и, лично я, прочувствовала одних, но не осуждала противоборствующих. У каждого человека свой путь, который он выбрал, и хочется следовать этому направлению. Да, возможно, люди, сбивающие с пути, хотят как лучше, но нам ненавистно чужое вмешательство, какое бы правильное оно ни было.
Людские чувства настолько хорошо прописаны, что в некоторых местах я переживала, как за собственную семью. Очень реалистично написано, как через тернии этот народ шел к звездам. На обломках ветхой избы строится небоскрёб современного Китая.
Автор — гений, и я точно познакомлюсь с другими его произведениями.84 понравилось