Отзывы о книге 99 франков

Mikhail_U
    29 мая 2026

Творцом ты можешь и не быть, но стать криэйтором обязан

Автор прославленного романа показывает рекламу как проявление наглого и абсолютного зла. Текст строится с напором, яркими изречениями и образами. Отретушированный мир созданный через рекламщиков и маркетологов — проводников порока и деградации.

Зачем нужна реклама товару? Чтобы убедить его купить. Покупатель должен поверить, что ему нужен именно этот продукт, который его насытит, исцелит, развлечет.

В результате жизнь человека превращается в симулякр — то, чего в реальности не существует, а является результатом работы рекламных агентств. До влияния на него рекламного образа этот товар или услуга не были востребованы им, а после он уже тянет руку к нему. Как говорит герой произведения Октав, для того чтобы дойти до такого, человечеству понадобилось две тысячи лет.

Стоит отметить, что многие ресурсы сегодня дошли до такого цинизма, что берут деньги уже за то, чтобы не слушать или не смотреть рекламу.

Лучший мир показан как мир без рекламы, в котором нет выманивания денег и времени через манипуляцию сознанием. Это пространство, в котором покупатель сам и без давления выбирает продукт, услугу, вакансию и тем самым развивается как личность.

И пока рекламные агентства, подобно адским канцеляриям, плодят рекламные трюки и компании, что варварски атакуют ум, у каждого есть параллельная возможность отказаться быть ведомым. Для этого не нужны особые усилия, а требуется лишь развить самоуважение.

Книга Бегбедера подкупает своей искренностью и отсутствием заигрывания с читателем, что увлекает и не отпускает до последней странички.

Есть и хорошая экранизация, но она упускает многое из оригинального текста и изменяет финал.