Отзывы о книге Фарфор

sophiabooka
    29 мая 2026

В детской памяти много места.

Закончила читать еще на прошлой неделе, но ждала, пока улягутся эмоции, и мысли соберутся в кучу.

Это автобиографическая вещь. Мир глазами маленького Юры-школьника, чье детство пришлось на конец восьмидесятых, начало девяностых. Все очень просто - Юра в выходные и каникулы живет у бабушки, и все, чем они занимаются в эти выходные обрастает комментариями мальчика, его мыслями, его чувствами. Я читала и видела зимние прогулки Юры с бабушкой, паралельно вспоминала прогулки в своем детстве. Как было здорово выходить поздним вечером на улицу, где было так тихо, что казалось - слышно, как падает легкий, пушистый снег. Было здорово ехать в санках, предвкушая возвращение домой, горячий чай с пирогами, и особенный запах - мокрых варежек, холодного снега. Ощущать, как согреваешься, как покалывает иголочками руки и ноги - все-таки замерз, несмотря на теплое детское одеялко. Мне оказался очень близок мир маленького Юры, а потом и его взрослые размышления о хрупкости мира, в котором мы живем. О тонких, как фарфор воспоминаниях, которые могут рассыпаться со временем от любого прикосновения. Когда взрослеешь, начинаешь искать эти кусочки, складывать, как пазл, и все равно прежнюю картинку уже не собрать, как это не печально.

Не могу выделить какую-то определенную цитату/цитаты. Приведу только частично отзыв Татьяны Толстой:

Это роман про уходящее, ушедшее и невозвратимое. Про хрупкое, как фарфор. Про исчезающее, истончающееся, расплывающееся, теряющееся, забывающееся. Про мальчика и его бабушку, безгрешных, как всякий Адам и Ева, любивших друг друга, словно смерти нет, а есть только сад - рай в три сотки, с огурцами и картошкой, тяпками и колорадским жуком,красной смородиной и белым наливом, - недалеко от дома, под горку, сорок минут ходу. . .

От себя добавлю - каждый найдет что-то свое в этом повествовании, какой-то кусочек своей жизни, который, возможно, потерял, но снова обрел.