Отзывы о книге Смерть — моё ремесло

leathermouther
    28 мая 2026

Умеют ли солдаты мыслить?

Всю книгу я думала что вот-вот, наступит раскаяние или хотя бы какая-то рефлексия на тему собственных действий. Alas! Рудольф Ланг, казалось, вообще думать не умел. Он не то чтобы как-то особенно поносил евреев - по меркам начальника КЛ, конечно - и в то же время совершенно им не сочувствовал. Он вообще ни этого не умел, ни жалеть, ни любить. Умел только подчиняться; немудренно, что ему, несмотря на страдания, так чудесно жилось сначало с отцом, потом за пазухой у Гюнтера, а после и вовсе в Аушвиц-Биркенау. Ведь думать не надо, надо только следовать тому, что сказали. Зато на ферме с чудесной Эльзи ему было как на каторге, и только лошади его понимали. Чудесное изображение того, какими люди могут быть роботоподобными, тупыми исполнителями самой жуткой воли без капли размышлений о том где они и что делают. Пожалуй, хоть какой-то проблеск мысли у него случился после известий о самоубийстве Гиммлера. Боги! Не тогда, когда Эльзи, с криком, набросилась на него и допытывала, убьёт ли он собственное дитя, если прикажут. Даже тогда, отрешённый от таких глупостей как семья и человечность, Рудольф Ланг выдавил "да". Конечно, ведь это не смерть начальника, какого он сам сначала называл человечком с жирными ручками. Неприязнь быстро испарилась, стоило услышать заветное "это приказ" - и дальше как в тумане. Страшная картина, для описания которой никаких слов не хватит: любая рецензия будет неполной. Это надо увидеть и прочитать самостоятельно.

Аватар пользователя
NikolajLebedev11 августа 2026
Из книги сложилось впечатление, что Рудольф Ланг был серьезно болен психически.