Книжный портал
с персональными рекомендациями
и личными коллекциями
  • 20 700 000оценок книг
  • 1 100 000рецензий на книги
  • 44 500 000книг в коллекциях
Зарегистрируйтесь или войдите
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно

Робер Мерль — о писателе

Информация

Родился: 28 августа 1908 г., Тебесса, Алжир
Умер: 28 марта 2004 г., Париж, Франция

Биография

Робер Мерль — французский писатель.

Родился в Алжире в семье военного переводчика Феликса Мерля. Во время Первой мировой войны отец будущего писателя участвовал в Дарданелльской операции и умер от тифа в 1915. Мать Робера перевезла детей во Францию, в Марсель, затем семья обосновалась в Париже.

Робер окончил престижный лицей Людовика Великого в Париже, получив степень лиценциата по философии и английскому языку. В 30-х гг. он преподавал английский язык, английскую и американскую литературу в Кливленде (США), затем в лицеях Бордо, Марселя и Нейи-сюр-Сен (пригород Парижа), где познакомился с Жаном-Полем Сартром, в то время — преподавателем философии. Первым опубликованным трудом Мерля стала…

Библиография

Романы

1949 — Уик-энд на берегу океана / Week-end à Zuydcoote
1953 — Смерть — моё ремесло / La mort est mon métier
1962 — Остров / L'Ile
1967 — Разумное животное / Un animal doué de raison
1970 — За стеклом / Derrière la vitre
1972 — Мальвиль / Malevil
1974 — Les Hommes protégés
1976 — Мадрапур / Madrapour
1977 — Fortune de France
1979 — En nos vertes années
1980 — Paris ma bonne ville
1982 — Le Prince que voilà
1983 — La violente amour
1985 — La Pique du jour
1986 — Солнце встаёт не для нас / Le jour ne se lève pas pour nous
1987 — L'Idole
1989 — Le Propre de l'Homme
1991 — La Volte des vertugadins
1993 — L'Enfant-Roi
1995 — Les Roses de la vie
1997 — Le Lys et la…

Титулы, награды и премии

1974 — Премия Джона В. Кэмпбелла
1979 — Гонкуровская премия
2003 — Гран-при Жана Жионо

Ссылки

Робер Мерль в Википедии
Робер Мерль на ФантЛабе

Рецензии

Оценка rootrude:  5  

Он делает свою работу, и он делает её хорошо.

Честно признаться, брал я эту книгу в руки с некоторой опаской. Ну вот не было у меня к Роберу Мерлю никакого доверия; уж очень много приходилось читать слабые, а порой, и откровенно спекулятивные вещи на тему Второй Мировой Войны в целом и ужасов концлагерей в частности. А тут ещё и экая оригинальность: повествование от лица главного палача Освенцима! Мои подозрения только усилились, когда я увидел изменённые имена (кстати, зачем? не понял я этой фишки) — такой финт ушами позволял Мерлю нести полнейшую отсебятину, прикрываясь общеизвестными фактами.
Однако книга превзошла все мои ожидания.

Каким же безмерным очаровашечкой получился Рудольф Ланг! Да хочется же его взять на ручки и затискать до смерти! ^__^ А потом взять его маленькое мертвое… Развернуть 

Оценка countymayo:  5  

Я стараюсь не сочинять отзывов на книги в самый день прочтения. Хочется, чтобы впечатления оформились, расстоялись, как хороший хлеб. Очень редко отступаю от своего обыкновенья, но сегодня именно такой случай.
Потому что у меня когнитивный диссонанс, товарищи. У меня натурально не укладывается в мозгах, как так: "На Западном фронте без перемен" - тысяча читателей, "По ком звонит колокол" - пятьсот читателей с лишним, "Уик-энд на берегу океана" - всего пять, считая меня. Представления не имею, отчего так происходит. Вот лежит эталонная военная проза, проза мужчины, не мальчика, проза мужчины воевавшего (это важно), в пленительном переводе Н. М. Жарковой - и нас всего пятеро - узнавших, и я уже чувствую какую-то общность.

Их тоже было пятеро. Пьерсон верил в Бога, он был священник.… Развернуть 

Истории

Реальная концовка событий, по которым был написан роман

Замечательная книга Мерля оканчивается неопределенно. В результате вспыхнувшей войны между бежавшими от закона англичанами и таитянами, остался только один англичанин и один таитянин, бывший друг англичанина, ставший его заклятым врагом. Оба находились на волосок от гибели, но выжили ли они и продолжили человеческий род на одиноком острове, где их ждали несколько молодых таитянок автор оставил решать своим читателям.
Недавно прочитал реальную историю тех событий в книге на английском "Мятеж на Баунти", по которой был написан роман "Остров". Так вот среди мужчин выжил лишь один англичанин. Он и стал вместе со своими девятью жёнами-таитянками продолжателем рода обитателей острова. "Аборигены" построили целое село с большим хозяйством. Дети англичанина/а их было много от девяти жён/, переженились между собой и нарожали тому много внуков.
Англичанин рассказал свою печальную историю капитанам двух проходивших мимо кораблей. Уже старик англичанин просил капитанов взять его в Англию, чтобы того судили и казнили за поднятый много лет назад бунт. Но два капитана отказались и сообщили, что по сроку давности никому не нужен ветхий старик.

Развернуть

Как некоторые из вас помнят, недавно я поведала душераздирающую историю о Каратисте и особо сочувствующим обещала рассказать продолжение.
Итак, продолжение случилось.

Неизвестно почему, Каратисту я посоветовала именно "Смерть - мое ремесло". Ну, в целом, требованиям книга отвечала - не слишком длинная, не детектив, не фантастика, язык нормальный, на реальных событиях основана. Через неделю после совета Каратист гордо сообщил, что скачал ее. Еще через неделю - что распечатал. Надеялась, что хотя бы к осени начнет читать.

Вчера - та-да-дам! - Каратист позвонил мне:
- Посоветуй, какой ридер лучше купить?
!!!
Вечером мы встретились перед спортивным залом.
Мерль прочитан, ридер куплен. Книга понравилась! Более того, наш друг Каратист не просто оценивает эту книгу как хорошую, а еще и пытается ее анализировать, делать выводы. Мы с ним вообще-то примерно ровесники, но я испытала мощнейший прилив материнского чувства.

Теперь на очереди у Каратиста "Пролетая над гнездом кукушки", "Цветы для Элджернона" и - почему-то - "Фауст".
- Да, - говорит, - вечером теперь не кино смотрю, а читаю!

История произошла: 15 мая 2013 г.
Развернуть

Цитаты

В потребительском обществе наиболее ходким продуктом является оптимизм. 

Бывает так, что людей следует только слушать, а иногда слушать их ни к чему, достаточно их видеть. 

Кураторы

Смотрите также

Регистрация по электронной почте
Пароль будет создан автоматически и отправлен вам на почту, или ввести пароль самостоятельно
Регистрация через соц. сеть
После регистрации Вам будут доступны:
Персональные рекомендации
Скидки на книги в магазинах
Что читают ваши друзья
История чтения и личные коллекции