Отзывы о книге Мы живые

romamatytsyn
    7 февраля 2016

Безумие

Творение, которое является оглушительным криком всему миру о безумии рода человеческого. Книга, вобравшая в себя судьбы нескольких людей, которые являются своеобразной проекцией основных представителей Homo sapiens. Тут вы увидите и людей, сохранивших верность самим себе и собственным принципам, и людей, которые адаптируются под постоянно изменяющиеся условия. Жизнь проверяет на прочность и тех и других. Первые постоянно находятся в большей степени в противостоянии с окружающей их внешней действительностью, вторые же больше всего ведут борьбу именно внутри себя (преступая моральные нормы, что является делом не очень простым). Не кажется ли вам, что отказ пресмыкаться перед большинством в угоду собственной чести и достоинству намного легче чем отказ бедной девушке, просящей подписать бумаги для отправления больного мужа в санаторий? И тот и другой пример это сложное принятие решения в жизни каждого без исключения. Автор говорит именно о безумстве человечества, которое смотрит на истребление мирных граждан (и здесь не только интеллигенция в стране советов, но и крепостные в Империи, на костях, которых построен Петербург). Мир спокойно смотрит и молчит. Какая тут может быть индивидуальная свобода к которой стремится главная героиня и иже с ней? Её достичь в нашем бренном мире банально невозможно. Сопротивление бесполезно. Кира Аргунова, Андрей Таганов и другие (ну и конечно мы с вами) заложники времени, общества, системы. Называйте это как хотите, смысл один и тот же. И мы с вами ещё долго будем смотреть на тех, кто продолжает борьбу. Это может быть ваш сосед, одноклассник, одногруппник, сокамерник, член семьи и так далее по списку. А вот о незнакомцах, вы прочтёте в шедеврах литературы, к которым без всяких вопросов, относится роман Айн Рэнд "Мы живые".