Отзывы о книге Остров Буян

NadezhdaKashirtseva
    27 мая 2026

"Остров Буян" - это исторический роман С. Злобина о восстании во Пскове в 1650 году. Об этом произведении я не слышала а ведь оно ничем не хуже всем известных масштабных исторических романов.

В основе сюжета лежат реальные события - Псковский бунт, который вспыхнул из-за передачи хлеба шведам. Автор исторически достоверно описывает события, ведь он собирал материал для романа с 1936 года. Возможно, классовая борьба здесь слишком прямолинейно выражена, но нельзя забывать о времени написания - с 1948 по 1965 гг. На фоне описываемых событий разворачивается история звонаря Истомы  и его семьи.

В книге очень много персонажей, как главных, так и второстепенных. Кого-то такое обилие персонажей может оттолкнуть, но мне это совершенно не помешало. Здесь нет картонных героев, каждый предстает как живой человек. Причем автор не делит их на черных и белых, у каждого своя правда, свои страхи и мотивы. Томила - мечтатель, для него сила в слове. Гаврила - боец, всего добивается кулаками. Иванка - истинный буян, непокорный, не желающий подчиняться кому бы то ни стало. Но в конце концов, наверное, каждый задумался: а прав ли он?

Очень понравилась атмосфера романа, глубина проработки темы. Писателем так детально прописан быт горожан и крестьян, устройство псковского самоуправления, что кажется, будто в действительности побывал на улочках Пскова и его окрестностях.

Язык произведения - это особое наслаждение. С. Злобин стилизует язык под старорусскую речь. Язык , живой и певучий, не кажется современному читателю чем-то чужеродным. А как много встретилось народных выражений, о которых и не слышала и которые хочется запомнить. Многие выражения отметила для себя.

Хочется рассказать об эпизодах, которые запали в душу. писатель сумел показать в романе всю широту и противоречивость русской души.Удивителен русский человек: только что смертным боем били мужичка, укравшего куль муки у покойника, а через десять минут уже всем миром помогают ему побольше насыпать боярского зерна - "у него ведь дети малые"!  Но и в гневе русский мужик беспощаден: страшна сцена казни изменщиков-дворян мясницким топором на мясной колоде. Ох!

Название "Остров Буян" носит символический характер - это метафора непокорного Пскова, внутренней силы народа. Книга будет интересна всем любителям хорошей исторической прозы.

PS. Эта книга одна из тех, которые закрываешь и уже начинаешь скучать по полюбившимся героям: по мечтателю Томиле Слепому, по суровому Гавриле-хлебнику, по озорному Иванке, по развеселому Гурке.

Содержит спойлеры