Отзывы о книге Евгений Онегин

loz8883
    27 мая 2026

Великая поэзия и невыносимый герой

Знаете, у меня с «Евгением Онегиным» сложные отношения. С одной стороны, это же Пушкин. Читаешь - и просто тонешь в этой лёгкости, в этих идеальных рифмах и потрясающих описаниях. Как он пишет про русскую зиму или жизнь в деревне… Это гениально, тут и спорить нечего. Талант.

Но вот вся история и сам герой - это то, что меня откровенно бесит. Я не могу проникнуться терзаниями Онегина. Мне он кажется не страдальцем от ума, а вечно скучающим эгоистом, который портит жизнь всем вокруг просто от нечего делать. Он получил от жизни всё, а в ответ лишь зевает и цинично ко всему относится.

А кульминация - это дуэль. Для меня это точка, после которой сочувствовать ему уже невозможно. Он же человека убил! Своего приятеля, пусть и в ссоре, и всё из-за пустяка, смеси задетого самолюбия и страха перед сплетнями. Да, время было такое, дуэльный кодекс, честь… Но у него же был мозг, чтобы остановиться! После этого его поздние страдания по Татьяне воспринимаются как запоздалая и неискренняя игра.

И в этом, наверное, гениальность Пушкина. Он не стал делать из своего героя красавца-мученика. Он создал живого, сложного и по-настоящему неприятного человека. И на его фоне Татьяна, с её честностью и силой духа, выглядит настоящим нравственным идеалом.

Так что для меня «Евгений Онегин» - это книга, которую надо прочитать, чтобы понять русскую культуру и насладиться идеальным русским языком. Но любить её и сопереживать герою - совсем не обязательно. Великий роман с героем-пустышкой и убийцей в центре.