- Главная
- Стивен Кинг
- 📚 Книги
- Дьюма-Ки
- Рецензии
- для меня это было слишком... «Дьюма-Ки»для меня это было слишком... «Дьюма-Ки»
Отзывы о книге Дьюма-Ки
MarinaNV27 мая 2026для меня это было слишком нервно, психически-импульсивно-раздражительно, со слишком большим количеством больных людей/инвалидов на 1 кв.м.
главный герой - Эдгар Фримантл приезжает на остров после тяжелого и долгого восстановления после аварии. у него нет правой руки и правая нога плохо слушается, он бесконечно пьет обезболивающие таблетки и злится. на что злится? да на все, но в основном на свою жену, теперь уже бывшую. разговоры с ней просто выводили его из себя. и меня заодно. это ж надо было написать такой бесячий персонаж! я о жене главного героя. Эдгар знакомится с соседями: со старой Элизабет и ее сиделкой Уайрманом. на первый взгляд все обычные люди, с нормальным поведением, но постепенно автор раскрывает свои персонажи, оголяет их. и вот уже перед нами катастрофически больные люди: старушка с деменцией, бывший адвокат с припадками и новоиспеченный художник без руки. и все с кучей психологических проблем.
с одной стороны автор увлекал меня в жизнь на Дьюме, в какие-то моменты мне становилось интересно наблюдать за главным героем, за его фантастическими способностями к рисованию/написанию картин и даже пугающе-мистические нотки были в тему. и вот только я начинала проживать жизнь с гг, видеть красоту острова, так автор тут же подкидывал мерзостей. то в виде похищения и издевательств над девочкой, то в виде несчастно-драматичной жизни Уайрмана с пулей в голове и меня как-будто отталкивало от книги. приходилось успокаиваться, убеждать себя, что это только литературный сюжет и снова погружаться в жизнь гг с его странно-пугающими способностями. если автор именно этого эффекта и добивался, то у него все получилось. поэтому, бросить чтение я не смогла.
к середине книги у гг началась белая полоса, организовалась выставка работ, приехали родственники и друзья и все было хорошо и счастливо. но не надолго. для меня в этот момент закончилась первая часть книги и началась вторая. вторая часть показалась мне слишком однообразной, поиск и желание поймать и обезвредить древнее зло вышло каким-то скучным и предсказуемым, очень походило на детскую страшилку, рассказанную ночью в пионерском лагере. мистика перешла в жанр фэнтези со злобным персонажем, стала навязчивой и нудной. и если за первую часть я поставила твердую четверку, то вторая скатилась, практически, к двойке. в итоге, средний балл в три звезды и неприятный осадок от чтения унылой борьбы со злом.