Отзывы о книге Избранник

olivederchi
    26 мая 2026

чего я не знала, берясь за роман, так это того, что в его основе лежит средневековая легенда "грегориус", написанная аж в 1195г неким гартманом фон ауэ. и что с одной стороны манн досконально воспроизводит сюжет, с другой - делает это с удивительно приятными мне вольностями.

во-первых, следует сказать, что истории про кровосмешение ух как неприятны, а тут у нас, как говорится, двойное комбо. да еще и сальто в подарок. поэтому сразу - триггер ворнинг!

во-вторых, несмотря на все шокирующие повороты, история читается очень легко и увлекательно (с оригинальной легендой я совсем не была знакома, но как ориентир - "эдип" софокла - первое, что приходит на ум)

в-третьих, рассказчик! ох, этот ироничный, слегка ехидный комментатор стал для меня идеальным проводником! сперва история погружает тебя в рыцарство и монашество со всей присущей им атрибутикой, а дальше нас ждут почти современные колкости из уст монаха - это мед, ребята!

резюме:

на мой взгляд у манна получился довольно интересный эксперимент: переписав возвышенную средневековую легенду с моралью во что-то более психологичное и эмоциональное, он сдвинул границу серьезности, при этом история стала более человечной, но совершенно не потеряла своего лица! модернистское же звучание, эти посмеивания в кулачок и нежная ирония, отвлекают так, что ты не замечаешь насколько темную историю тебе рассказывают...

больше всего меня, конечно, привлекла именно библейская тема. не секрет, что для средневековой литературы вопрос греха и спасения является одним из центральных {бинарное видение того времени}. манн же выкручивает и то и другое на максимум - это шокирует, особенно когда оба полюса схлопываются в одном человеке: самом падшем и самом святом. именно идея, стоящая за его образом, произвела на меня сильное впечатление! невольно пришла на ум запрещенная ватиканом икона "трехликого спаса", и тогда концовка начала ощущаться как какой-то средневековый metaphysical mindfuck..