- Главная
- Рецензии
- Действительно, странныйДействительно, странный
Отзывы о книге Странный дом
FurvusCorax23 мая 2026Действительно, странный
О чем: детектив про странный дом со схемами Задумка, конечно, интересная. Рассматривается дом со странной планировкой, главные герои методично обсуждают нелогичные моменты на схеме. Схема дается через каждую страницу, интересно, как это обыграли в аудиокниге. Версии героев звучат абсурдно и, что больше пугает, слишком уверенно. Если в здании есть тайная комната на обоих этажах, соединенная ходом, то их вывод-"хозяева убивали гостей, причём руками своего ребенка, который мог пролезть в лаз и убить и расчленить жертву." Позвольте нажать на кнопку "сомневаюсь". Я не дипломированный серийный убийца, так что можете меня поправить, но разве не будет рискованно отправлять на убийство ребёнка? Высока вероятность, что взрослый его победит, даже учитывая фактор неожиданности. Приведу личный пример. Когда я была маленькой, отец проектировал дачу и по небрежности вышло так, что на втором этаже у нас есть окна только спереди и сзади, сбоку нет. Он действительно забыл, что окна должны быть со всех сторон. Если показать схему этим любителям странных домов, то наверное выяснится, что мы все это время массово убивали людей, а окон нет, чтобы соседи не видели. Иногда в необычных планировках есть фактор "заказчик не подумал, а когда подумал, стало поздно". Преступление в книге в типично японском духе заковыристое. Оправдывает выражение "в Японии уровень преступности низкий, но когда что-то происходит, об этом можно делать фильм ужасов". Как таковой детективной работы здесь нет: сначала герои накидывают безумные теории про дом, потом один из владельцев единым монологом выдает им всю историю, которая, к сожалению, это безумие только усиляет. А где сама детективная работа? В обводке странных комнат в планировке? Ладно. В конце был интригующий момент с алтарем, из которого можно было раскрутить хоррор, но увы. Странный дом не вызывает страха или даже интереса, это просто интригующий концепт, чей потенциал, к сожалению, не реализуется. Если хотите книгу про долбанутый дом, то могу посоветовать "Дом Листьев" (если нужен налет сюрреализма, чтобы мозг свернулся в трубочку) или "Призрак дома на холме" (если нужен психологический аспект). А Странному Дому звезду за идею и за нормальный русский текст (знаю переводчика, лол)