Отзывы о книге Часы

Juliett_Bookbinge
    17 мая 2026

Рабочим названием «Миссис Дэллоуэй» было «Часы». В 1998 году американский писатель Майкл Каннингем написал свой роман «Часы», в котором превратил в персонажей и саму Вирджинию Вулф, и ее книгу, и даже ее читателей. За эту работу он получил целый букет премий, включая Пулитцера и премию Фолкнера. А уже в 2002 году вышла экранизация пожалуй не менее блистательная и тоже собрала свою долю наград.

Что же такого сотворил Каннингем.

Он создал свою альтернативную Миссис Дэллоуэй, живущую в Нью-Йорке 90-х. Она абсолютно точно похожа на свой прототип, но вот некоторые нити повествования истории Каннингем сплетает чуть иначе. История получается более камерной и интимной. Кларисса Дэллоуэй все та же.

Вирджиния Вулф присутствует в романе в виде биографических эпизодов. Она живет в загородном доме, куда супруг увез ее в попытках вылечить от депрессии. Она много пишет, обдумает свой роман «Часы» и размышляет, кто же в итоге должен умереть.

И наконец Лора Браун. Третья линия в книге Каннингема посвящена обычной домохозяйке, какие жили в Америке 60-х, которая читает роман «Миссис Дэллоуэй» и пытается понять, что ей делать с чувством удушья от уютного мира семейного очага и своей в нем роли.

Все три истории великолепно сплетаются в единое повествование. Вулф уместила сюжет своего романа в один день, Каннингем уместил в один небольшой роман целый век. Игра со временем и в том, и в другом случае показала сколь оно нелинейно.

Конечно, в романе «Часы» чувствуется много любви к Вулф и ее творчеству. Но также это талантливо написанный и самодостаточный роман, который не только переосмысляет «Миссис Дэллоуэй», но и совершает свои собственные открытия.

Каннингем очевидно предлагает некоторую вариацию на тему интерпретации романа Вулф. Несмотря на то, что мне очень близок его взгляд, я бы не рекомендовала этим увлекаться. Потому что это лишь вариант, который к тому же совершенно очевидно работает в угоду общей художественной задумке писателя. Очень красивой, восхитительной задумке, но все же и роман Вулф самодостаточен и многогранен.

Тем не менее, читать эти две книги вместе можно и очень интересно. Это уже не диалог, а настоящая беседа. Именно так я и оказалась втянута в двойное перечитывание «Миссис Дэллоуэй».

И конечно, я пересмотрела экранизацию «Часов» с Мэрил Стрип, Николь Кидман (получила Оскар за эту роль) и Джулианной Мур. Отличное кино, которое тоже способно утянуть в итоге на страницы книг.

Аватар пользователя
litera_s24 мая 2026

Вот мне только экранизацию осталось посмотреть. После "Часов" перечитала "Миссис Дэллоуэй". И повторно влюбилась в Вулф.