Больше рецензий

nelakovaya

Эксперт

Нелаковая лакомка

3 февраля 2016 г. 16:32

175

4

Кулинарные книги могут быть очень разными, и отличает их друг от друга некая основа, исходная идея, согласно которой из всех возможных вариантов съедобных блюд выбираются именно эти, приготовленные из определённых продуктов и с помощью определённых процедур. У кулинарной книги IKEA тоже есть общая идея, настолько четкая и определённая, что, так сказать, лезет из всех щелей: домашнее хозяйство должно быть рациональным, экологичным и экономным.

Что из этого следует? Авторы предлагают не только варить разые овощи в одной кастрюле, доедать соус со дна банки и выращивать на окне пряные травы, но и... готовить завтрак из недоеденного ужина, а обед - из недоеденного завтрака. Книга примерно на четверть состоит из полезных советов на тему всеобщей рационализации и экологизации, однако на российской кухне можно применить лишь немногие из них. В целом вся книга - яркий пример тому, как (не) приживаются европейские идеи на русской почве.

Дальше...

Даже шрифт, которым набрана большая часть текстов, плохо адаптирован к кириллице, что режет глаз. Несмотря на неудачный шрифт, книга очень красиво сверстана, яркие фотографии выглядят очень аппетитно. Экзотичности добавляет необычный переплет (по сути - просто книжный блок без обложки и форзацев), использование матовой и глянцевой бумаги в разных главах.

Из предпоследней страницы узнаем, что книга напечатана на бумаге, соответствующей всем требованиям по ответственному лесопользованию, что бы это ни означало, а для печати использована краска из растительного сырья. Для уменьшения затрат на логистику книгу напечатали недалеко от места продажи и... вот ещё одно противоречие. Где бы вы думали находится типография? В Италии.

В книге есть разделы о хлебе, салатах, приправах, десертах, напитках, а также о различных аспектах разумного домохозяйствования. Отдельно, в самом центре книги, расположена глава "17 обедов", она выделена не только другой версткой, но и другим типом бумаги. В каждом обеде даны рецепт главного блюда и три дополнительных рецепта, позволяющих максимально использовать не только продукты, оставшиеся от приготовления главного блюда, но и недоеденные остатки этого самого блюда.

В рецептах акцентируется использование сезонных и местных продуктов, но продукты, разумеется, шведские: бузина, мангольд, гравлакс, синий картофель... Есть блюда с цветами цикория, бузины, апельсина, розы. Конечно, есть рецепты и из привычных нам продуктов, но вот их сочетания вызвали у меня искреннее недоумение. Как вам жареная сельдь с капустным пюре и карамелизованными грушами? Или мясные тефтели с морковью в апельсиновой глазури и ореховым соусом? Или запеченый лосось с соусом из клюквы с хреном и фенхелевым йогуртом?

Резюме: очень приятная, яркая, но несколько экзотичная книга, строго выстроенная в рамках концепции экологичного ведения домашнего хозяйства. Здесь очень много говорится о том, что полезно для природы, но мало о том, что полезно человеку. Предложенные рецепты вряд ли можно отнести к здоровому питанию, особенно блюда, приготовленные из обьедков. Представьте, овощи после двух-трехкратной термической обработки, в них же ни одного витамина не остаётся, просто съедобная биомасса. Так или иначе, книга позволит взглянуть на привычные продукты с новой точки зрения, а уж применять ли предложенные в ней советы, каждый решит сам.

Прочитано в рамках игры "Спаси книгу - напиши рецензию"