Отзывы о книге Снег

MarinaLitsis
    16 мая 2026

Детектив, который стал остросоциальной трагедией

Завязка истории — классическое "убийство в запертой комнате". Зимой в ирландской глубинке, в уединенном поместье, принадлежащем протестантской семье, происходит убийство католического священника. Из Дублина вызывают детектива-инспектора Джона.

История разворачивается медленно, погружая читателя в состояние глубокого размышления и экзистенциального холода. Автор тщательно прописывает быт и нравы провинциальной Ирландии, пропасть между аристократией и простолюдинами, напряженность в отношениях между католиками и протестантами.

Джон - этакий нуарный детектив, в состоянии постоянной саморефлексии, борящийся не только с преступностью, но еще с начальством и коррупцией на верхах.

Понять, кто убийца по ходу произведения довольно просто и к развязке мы уже знаем "Кто". И на первый взгляд проблематика в меня не попала.

А потом автор поясняет "Зачем". И вот от этого становится жутко. Роман меняет жанр, и только в новом, обличающем мерзкие пороки, свете становится интересен, наполняется глубиной и смыслом. Скучное нудноватое повествование разгоняется к концу. И, наверное, ради этих последних глав стоило прочитать книгу.

Одна из ключевых идей романа — зло не исчезает бесследно, а передается, словно сифилис. Зол ли человек с рождения или среда воспитывает эту злобу? А случилось бы убийство, если бы много лет подряд убийца не жил в аду? Кто здесь вообще настоящий преступник?

В книге много философии. Много религии. Много мест для дискуса. Не многие любят в этот дискус вступать, и не многие любят погружаться в грязь души человеческой. Финал книги оставил тяжелое ощущение, что цикл насилия будет продолжаться, потому что человек не может остановить перетягивание каната "жертва-агрессор".

Думаю, поэтому книга мне все же не понравилась, чем понравилась.