- Главная
- Дэн Симмонс
- 📚 Книги
- Террор
- Рецензии
- Все, что может пойти не так,идет не так…Все, что может пойти не так,идет не так…
Отзывы о книге Террор
ViktoriyaBryuhanova16 мая 2026Все, что может пойти не так,идет не так…
Это первая книга, которую я читала так долго и размеренно, с начала зимы и до конца весны. Для меня это было удивительно, но долгий процесс ничуть не испортил впечатления. «Террор» стал моим первым знакомством с Дэном Симмонсом и вдохновил на мою самую первую рецензию.
Автор потрясающе воссоздал атмосферу полярного мира. После прочтения осталось ощущение, будто я сама побывала в этой ледяной пустыне. Буквально кожей чувствуешь пронизывающий холод (даже когда на улице уже была прекрасная весенняя погода, я сидела под одеялом). Физически слышишь треск льда и скрип гибнущего корабля, ощущаешь голод, страх и крушение всех надежд экипажа.Да, роман длинный, неторопливый, в нем много повторов, корабельных терминов и военно-морских чинов, но для меня все было на своем месте.
Героев в книге огромное множество, запомнить, кто есть кто и их имена, тяжело, но есть ключевые персонажи, которые так или иначе оставят след в душе.
Мне очень понравился сильный духом человек и капитан корабля Его Величества «Террор» Фрэнсис Крозье. На протяжении всей истории он вызвал лишь уважение. В этого человека я была готова верить и мысленно сопровождать его до самого конца.
Главы ледового лоцмана Блэнки я читала с таким упоением и была восхищена им и его оптимизмом. Если бы меня спросили, кем бы я хотела быть в этой книге, это однозначно был бы он-сидела бы вальяжно на ледяной глыбе и пыхтела трубкой.
Вызвал только теплые чувства доктор Гарри Гудсир. Что бы он сам о себе ни думал, я считаю его сильнейшей личностью, настоящим врачом и человеком чести.
Сэр Джон Франклин, первый начальник экспедиции и капитан корабля «Эребус», ужасно раздражал своим высокомерием, принятыми решениями и неоправданным отношением к доктору Гудсиру. Хотя, справедливости ради, после глав о его прошлом я к нему немного смягчилась.
К заменившему его в роли капитана Джеймсу Фицджеймсу, напротив, сразу испытываешь симпатию.
Корнелиус Хикки - настоящая крыса, именно так я называла его от начала и до конца, вызывал только бурю негодования. На его фоне Джон Франклин -потрясающий человек, несмотря на все его недостатки и ошибки. Я не смогла вспомнить ни одной прочитанной книги и просмотренного фильма, где бы была настолько отвратительная личность. Финальная сцена его встречи с Туунбаком произвела на меня сильное впечатление, все закончилось так, как и должно.
Не могу не отметить вызывающих только симпатию молодого Ирвинга, Гарри Пеглара и его друга Бридженса.
Учитывая исторический контекст книги, сразу понимаешь, что хорошего конца ждать не стоит, но все равно до последнего надеешься на чудо вместе с командой. Разочаровываешься, когда из-за глупых ошибок, амбиций и поступков злых людей шансы на спасение ускользают. Когда я закрыла книгу, у меня осталось чувство опустошения, грусть и много вопросов для размышления.
Однозначно советую!
P.S. Дэн Симмонс привел в конце такой внушительный список источников, что у меня уже чешутся руки. Я планировала посмотреть сериал и почитать о реальной экспедиции Франклина, но не ожидала, что автор подкинет столько материала для изучения. Что ж, есть отличный повод разобрать эту полярную трагедию по косточкам)6 понравилось

Сериал мне тоже очень понравился. Книгу я тоже читала, но давно, п.э. у меня не было этого бзика " книга лучше".