Эдем
Станислав Лем
(0)
Станислав Лем
(0)

Закончил читать ещё один роман Лема - «Эдем». Сам автор спустя годы считал этот текст «второго ряда» - его право. Толстой, например, «Войну и мир» считал дребеденью, а Кафка вообще хотел, чтобы все его тексты после смерти сожгли. Но от этого их книги не перестают быть великими, и Лем не исключение.
Мне «Эдем» понравился. Да, местами он прямолинейный, где‑то очень простой, герои наивные. Лем, кажется, не столько отвечает на вопросы, сколько задаёт их читателю.
Планета Эдем - земного типа: там можно дышать кислородом, есть развитая цивилизация. Её представители - двутелы: их внешность буквально состоит из двух тел, двух лиц. Я вижу в этом названии аллегорию на двойственность самих людей, она прослеживается на протяжении всего текста.
Название «Эдем» отсылает к библейскому райскому саду, но чем больше мы узнаём о планете, тем сильнее хочется с неё улететь. Не случайно один из героев говорит: «Если вера где‑нибудь особенно неуместна, то именно здесь, на Эдеме». Учёные всё яснее стремятся покинуть планету, узнавая о ней новые подробности.
Сначала земляне не могут установить контакт с двутелами - только наблюдают за ними. Иногда приходится даже убивать отдельных представителей этой цивилизации, и я до сих пор не понимаю, насколько это было оправданно. С каждым новым знакомством с традициями двутелов главные герои всё сильнее погружаются в сомнения.
Учёные строят гипотезы о том, как устроена эта неземная цивилизация, - и слушать их рассуждения очень интересно. Почти в конце романа в корабль землян пробирается разумный
двутел-астроном. Он наконец вступает с ними в контакт - и это самая захватывающая часть книги.
Они находят общий язык. В первую очередь язык математики, ведь нет ничего точнее цифр, и Лем это подчёркивает. Когда основные моменты выяснены, речь заходит об устройстве общества двутелов - и тут раскрываются самые сильные идеи романа.
Люди узнают, что у двутелов: нет своей веры; правитель анонимный - никто не знает, кто он и как выглядит.
Это поразило меня. Я представил: если мы, люди, перестанем во что‑либо верить, что станет с нами? Двутелы - яркий пример: они, по сути, сошли с ума. Мне это напомнило фашистскую Германию - методы управления там были похожи.
Анонимный лидер двутелов запрещает контактировать с людьми под страхом смерти и называет землян «мутирующими созданиями». Астроном - единственный, кто не побоялся встретиться с людьми. Узнав, как устроено общество двутелов, земляне хотят освободить их от гнёта анонимного правителя.
Но тут возникает важнейший вопрос: кто дал человеку право вмешиваться в естественный ход развития другой разумной цивилизации? Эта тема позже появится и в «Солярисе».
Финал поражает. Учёным удаётся починить ракету. Они предлагают астроному полететь с ними - он отказывается. Возвращаться к своим он тоже не планирует: его там убьют. Ракета взлетает, огонь из двигателей убивает двутела, а люди улетают.
Эта смерть бессмысленная. Если бы не запрет анонимного диктатора на общение с людьми, двутел-астроном мог бы поделиться знаниями, рассказать о новых науках своим соплеменникам, но всё превращается в пыль.
И уже в космосе учёные восхищаются красотой планеты - хотя несколько минут назад стремились покинуть её как можно быстрее. И в этом весь парадокс: человек не способен по‑настоящему понять совсем чужое. Он может лишь издалека наблюдать за ним