Отзывы о книге Скорбь Сатаны

• когда даже дьявол страдает от человеческих грехов и глупости

Эту книгу я встречал во всяких ТОПах продаж и рейтингах. И мне захотелось познакомиться с историей, которая вышла в свет ещё в конце 19 века, а стала такой популярной в наши дни. Непросто мне далось это чтение, но подробности ниже.

«Скорбь Сатаны» — мистический роман английской писательницы Марии Корелли, опубликованный в 1895 году и ставший крупнейшим бестселлером в истории викторианской Англии. После чтения Фаулза, который препарирует эту эпоху в рамках любовного романа (отзыв был ранее), было интересно прочитать аутентичный текст тех времён. И Корелли вполне дала возможность погрузиться в историю — местами нравоучительную, местами наивную — плод размышлений человека своей эпохи и своего круга проблем и затронутых вопросов. картинка AntonKopach-Bystryanskiy

«Подобное тянется к подобному — падший ангел ищет падших, и дьявол — если он существует — становится другом тех, кто наслаждается его учениями и обществом»

Бедный молодой писатель Джеффри Темпест никак не может издать свой первый роман, потому что не обзавёлся ни связями в литературных кругах, ни достаточным капиталом, чтобы продвигать своё произведение. И тут ему выпадает счастливый шанс с внезапно упавшим на голову наследством от умершего накануне дальнего родственника! При этом говорится, что тот сошёл с ума, а перед кончиной упоминал некий "договор с дьяволом". Вместе с тем в жизни героя появляется блистательный князь Лучо Риманез, которого в письме рекомендовал ему близкий друг, бывший университетский однокурсник. И наш неудачливый писатель в одночасье попадает, как говорится, "из грязи в князи"...

«Конечно, человечество предпочитает дьявола любому другому божеству, и, если уж они избрали его своим представителем, не стоит удивляться, что он правит там, куда его позвали»

Романтизация библейской истории про падшего ангела и его незавидную судьбу соединяется в романе Корелли с жёсткой критикой лицемерного общества и порочных нравов. Всяческие скрытые намёки и явные природные явления, которые сопровождают князя Лучо, указывают на его тёмную природу. Но Джеффри не верит ощущениям и принимает его как лучшего друга. Это накладывается на общий атеистический фон и научное мировоззрение, которое не допускает существования ни Бога, ни дьявола, ни человеческой души. Корелли хорошо прошлась здесь по английской знати и аристократам, которые потеряли связь с Богом и теперь приняли в лучшие друзья самого князя тьмы.

«Идеальная любовь умерла, и хуже чем умерла: вышла из моды»

Джеффри влюбляется в блистательную графиню Сибил из именитого, но разорившегося рода, а заодно приобретает поместье на реке Эйвон, которое когда-то принадлежало её отцу (отсылки к Шекспиру здесь будут часто встречаться). Мизогин и противник женщин в литературе, он критикует последний роман снискавшей популярность писательницы Мэйвис Клэр и пишет на него пасквиль. Эта женщина не подкупает критиков, живёт скромной жизнью с птичками и собаками, а после личного знакомства очаровывает как Джеффри, так и его невесту, которая обожает эти новомодные женские романчики. Мэйвис в романе олицетворяет христианскую добродетель и чистоту в противоположность расчётливым и развращённым писателям и поэтам тех времён.

«Когда хитрость вытесняет честность, когда золото является главным стремлением человека, когда чистота осуждается, когда поэту учат распутству, а учёные богохульствуют, когда любовь осмеяна, а Бог забыт, — конец близок!»

Роман пропитан моральными сентенциями, разговорами о падении нравов, о безнравственной литературе, которую продвигают продавшиеся литераторы, о власти денег, затмивших ум когда-то благородных особ высшего света... Порой читать было откровенно скучно и нудно. Но всё же... Написано неплохо и местами очень поэтично. Занятно обыгрывается вечная тема "сделки с дьяволом", ведь человек сам притягивает себе подобное, когда хочет славы и денег, при этом забывая, что за всё нужно расплачиваться.

«Для неверных нет любви, для порочных нет радости»

Эту книгу нужно читать с оглядкой на исторический контекст и не удивляться, что авторка выступает против женской эмансипации, научной картины мира и свободомыслия в поэзии и литературе в целом (даже Эмилю Золя досталось). По мне так идея Бога и христианских ценностей не нуждается в такой вот защите. Идея о том, что Люцифер (падший ангел, дьявол) ожидает, когда весь род человеческий обратится к Богу и избавит его самого от мук одиночества и богооставленности, выглядит как-то наивно.

Популярность книги у сегодняшних читательниц говорит о том, что романтизм не умер (а книжные цитаты можно разобрать на статусы в соцсетях). Все хотят "чистой и вечной любви".

Раз почитать можно, но без особого восторга.