- Главная
- Джон Фаулз
- 📚 Книги
- Женщина французского лейтенанта
- Рецензии
- когда женщина викторианской эпохи нашла себя и своё счастье вне замужества и семейной жизникогда женщина викторианской эпохи нашла себя и своё счастье вне замужества и семейной жизни
Отзывы о книге Женщина французского лейтенанта
AntonKopach-Bystryanskiy4 мая 2026когда женщина викторианской эпохи нашла себя и своё счастье вне замужества и семейной жизни
Эстетический и интеллектуальный оргазм вызывает текст этого писателя, сумевшего деконструировать классический английский роман и снабдить его как внешней (словесной) красотой, так и многозначительной (аллегорической, философской) осмысленностью.
«Женщина французского лейтенанта», Джон Фаулз — читал именно в этом великолепном и выверенном переводе с английского Сергея Таска, дающем своеобразный предвосхищающий намёк: главная героиня окажется совсем не "любовницей французского лейтенанта", как о ней будут думать как герои, так и читатели сего романа.Джон Фаулз не просто пишет роман по лекалам викторианской эпохи, искусно расставив везде намёки и аллюзии на творчество У. Теккерея, Дж. Мередита, Дж. Элиот, Т. Гарди, Д. Остин, Ч. Диккенса, Ш. Бронте... Уже в первой сцене главный герой Чарльз Смитсон, прогуливаясь с невестой в окрестностях города Лайма, видит загадочную женщину на мысе Кобб — речь идёт про тот самый мол, с которого упала Луиза Масгроув в «Доводах рассудка» Джейн Остин.
Перед читателем разворачивается история тридцатилетнего Чарльза, человека своей эпохи и благородных кровей, который уже помолвлен с Эрнестиной, дочерью богатого бизнесмена, выбившегося с низов в высший свет. Герой интересуется окаменелостями, выступающими в этой оконечности Англии на поверхность, являясь приверженцем эволюционной теории Дарвина — передовыми для этого времени и звучащими для многих викторианцев вызывающе. Он обращает внимание на меланхоличную гувернантку Сару Вудраф, часто гуляющую по молу в одиночестве и смотрящую в морскую даль, — эту искреннюю и непосредственную женщину, которую в Лайме считают "падшей" из-за якобы связи с французским военным, корабль которого ранее потерпел крушение на этом побережье. Чарльз проникается к ней симпатией и пытается тайно помочь, не замечая, как чувства к Саре постепенно завладевают им.
«Все эти расписанные ширмы, возведённые человеком, чтобы прикрыть реальность, — история, религия, долг, социальный статус, — не более чем иллюзии, опиумные фантазии»
Автор, глядя на прошлое из своих 1960-х годов (роман вышел в свет в 1969-ом) описывает события, происходящие в 1867-68 годах, и препарирует викторианскую эпоху, при этом постоянно цитируя как художественные, так и отражающие в целом мировоззрение того времени тексты видных поэтов, писателей, политиков... Посредством описываемой истории и прямого разговора с читателем Фаулз исследует темы свободы, отношения к традициям, женской эмансипации, социальных условностей и канонов общественного бытия. Таким образорм, с виду "любовный роман" превращается в постмодернистский эксперимент, проведённый автором так изысканно и стилистически тонко, с присущей ему иронией и психологической точностью.
«Никакая другая эпоха так не запутывала факты, не выдавала столь успешно свой публичный фасад за истину»
При тщательном анализе в романе можно проследить влияние древнегреческой мифологии, к ярким символам которой писатель часто прибегает. Сама Сара становится тем Сфинксом, задающим с виду неразрешимые вопросы Чарльзу. Ответы на эти вопросы могут сделать его свободным или навсегда оставить в бездне условностей и заблуждений. А Чарльз, словно мятежный Одиссей (в первой сцене встречи с Сарой она напоминает сирену, приводящую его в ступор и онемение), путешествует в поисках истинного дома, ищет в итоге самого себя, своё истинное "я". И Джон Фаулз превращает роман в головоломку с тремя финалами истории, вовлекая читателя в своеобразный литературный лабиринт, словно предоставляя нам самим выбрать нужную нить, способную вывести к свету и свободе. В какой-то мере его можно назвать "феминистичным" в самом общем смысле.
«В нём проснулась глубинная интуиция, и он кое-что понял про великую человеческую иллюзию в отношении времени: якобы оно сродни не столько истине, сколько дороге, в какой точке окажешься... или это комната, находящаяся в такой непосредственной близости, что ты её просто не видишь»
Прекрасный роман, который можно разбирать и анализировать до бесконечности. Он про мужчин и женщин в разные эпохи — про время и его условности, про эволюцию, про страсть и любовь, про поэзию и творчество... Про то вневременное, повторяющееся и обретающее новые формы из века в век. Про красоту, в конце концов.