- Все рецензии
- Философско-социально-экономический трактат и рефлексия подросткаФилософско-социально-экономический трактат и рефлексия подростка
Отзывы о книге Стая
selivanovanova12 мая 2026Философско-социально-экономический трактат и рефлексия подростка
Чем дольше я думала об этой книге, тем больше разгоралась моя пятая точка. Уже давно такого не было, чтобы меня бомбило так сильно. Сначала мне было просто скучно. Скажу честно, я не знала о чем эта книга, видела плюс минус положительные отзывы от блогеров схожих со мной по вкусу на книги. В итоге я совершенно недовольна и нахожусь просто в ужасе. Во-первых, под оберткой why choose я получаю полный спектр нездоровых отношений, начиная от степени привязанности, заканчивая откровенным газлайтингом. Кто-то может подумать, что такие вещи нормальны в дарк романах, но это не совсем так. Дарк роман — это скорее про здоровые отношения двух нездоровых людей, где ты совершенно не веришь в реальность происходящего и читаешь скорее как какую-то фантазию автора, чем перекладываешь на свою жизнь. Мужчина в дарк романе не будет гасить свою женщину, называть ее малолеткой, делать ее виноватой в том случае, когда виноват сам. Их беды с башкой складываются в единый пазл. Тут же взрослый мужик (Шону 25 или 26 лет) обрабатывает своими анархическими идеями девочку, которая только вчера закончила школу. Вместо того, чтобы брать ответственность за их отношения на себя, он заставляет делать Сесилию множество выборов, которые она сама бы никогда не сделала и жида бы отлично без них, ее не подталкивают к решению дилеммы, к которой она пришла самостоятельно, ей буквально навязываю зачем-то выбирать из того, к чему она сама не приходила. После каждого из них она буквально страдает и чувствует себя нехорошо. Отсюда тонна рефлексии, которая душит читателя. Когда ты уверен в своих решениях, ты не чувствуешь себя виноватым за них.
В тот же целофан завернуты социально-политические-экономические идеи автора, с которыми я могу быть согласна, а могу и нет, но я не хочу, чтобы мне это пихали в лицо, когда я пришла читать любовный роман.
Во-вторых, читатель находится в стоянии вечной недосказанности, что к концу книги страшно бесит. Все эти фразы на подобие «я тебе уже говорил», «ты знаешь все сама», «попробуй догадаться» и т.д. может быть для девятнадцатилетней Сесилии и выглядят загадошно и романтишно, но для меня как читателя, а вернее даже слушателя, вот это уже порядком достало, мне не надо говорить о каких-то вещах прямым текстом, я построю логическую цепочку там где она есть, но тут ее совершенно нет. Я поняла, что это некая банда робин гудов, вся власть народу и все-такое, но выводы, к которым героиня приходит в самом конце книги вылезли непойми откуда.
А что вообще было в концовке? Зачем все это? Для меня вообще не аргумент, что Шон и Дэмиан не общались с ней полгода ради высшей цели, просто это не любовь. Они зачем-то все еще пудрят мозги девочке, желая добраться до ее отца. Я не сильно обращала внимание, но вроде бы как ни один из них не говорил о том, что любит ее. Зато она разбрасывается этими словами в их сторону только в путь. Тут у нас еще и третий мужик появляется, который еще сильнее будет пудрить ей мозги своими просветительскими идеями.
Все тропы, где девушка одна, а мужиков много – это про сильных женщин, которые делают свой осознанный выбор и приходят к нему не в качестве эксперимента, потому что «другие же пробуют», а потому что они так решили сами в результате каких-то событий в жизни. Тут же опять – это решение целиком лежит на Шоне и Доминике, у Сесилии отняли право выбирать, она хотела только Шона.
Я не верю в химию между героями. Меня не впечатлили постельные сцены, всю дорогу я думала только о том, что девочку абьюзят и вешают лапшу на уши в своих корыстных целях.
Содержит спойлеры8 понравилось