Отзывы о книге Пигмалион
Zhurik11 мая 2026Мой скретч-гид помогает открывать новые для меня вещи. Хотя "Пигмалиона" Б. Шоу я читала в университете, но уже мало что помнила и очень рада, что меня "заставили" перечитать. Очень захватывающий сюжет. Начало как у обычной истории про бедную золушку-красавицу, а концовка удивила, хэппи-энд, но не тот, которого ждешь после всех голливудских сюжетов. Мало героев, но много интересных мыслей. Конечно, много и допущений: очень сомнительно, что за полгода можно научить девушку из низов быть герцогиней, именно быть, а не казаться. Меня очень тронули слова Элизы после окончания "эсперемента", но думала бы так реальная девушка, которая выросла в бедной, малограммотной семье?! Сомневаюсь... Но как образ, как попытка показать насколько прогнил высший свет, образ Элизы Дулитл удался. Профессор Хиггинс меня ужасно бесил, но и он очень показательный "продукт" своего времени и общества. Он вылепил герцогиню из цветочницы, но никогда не забудет этого, не сможет переступить сословные рамки и общаться с Элизой на равных.
Пьеса хороша, заставляет о многом подумать, и я даже хотела бы еще раз перечитать, чтобы уже не бежать за сюжетом, а вчитаться и запомнить некоторые мысли автора, высказанные его героями. Возможно, возьму сборник с пьесами, я, пожалуй, уже "доросла" и до такого жанра)3 понравилось