Автор
Бернард Шоу

George Bernard Shaw

  • 200 книг
  • 316 подписчиков
  • 11962 читателей
4.2
13 122оценок
Рейтинг автора складывается из оценок его книг. На графике показано соотношение положительных, нейтральных и негативных оценок.
4.2
13 122оценок
5 6006
4 5001
3 1784
2 271
1 60
без
оценки
2954

Бернард Шоу — о писателе

  • Родился: 26 июля 1856 г. , Дублин, Ирландия
  • Умер: 2 ноября 1950 г. , Айот Сейнт Лоренс, Великобритания

Биография — Бернард Шоу

Джордж Бернард Шоу - ирландский драматург, философ и прозаик, выдающийся критик своего времени и самый прославленный – после Шекспира – драматург, писавший на английском языке.

Родился 26 июля 1856 в Дублине. Шоу ничему не научился в школах, которые посещал, но многое почерпнул из книг Ч. Диккенса, У. Шекспира, Д. Беньяна, Библии, арабских сказок "Тысяча и одна ночь", а также слушая оперы и оратории, в которых пела мать, и созерцая картины в Ирландской национальной галерее.
В пятнадцатилетнем возрасте Шоу устроился клерком в фирму по продаже земельных участков. Спустя год он стал кассиром и занимал эту должность в течении четырех лет.
Шоу уже в молодости решил зарабатывать на жизнь…

литературным трудом, и хотя рассылаемые статьи возвращались к нему с удручающей регулярностью, он продолжал осаждать редакции. Только одну его статью приняли к печати, заплатив автору пятнадцать шиллингов, – и это было все, что Шоу заработал пером за девять лет. За эти годы он написал пять романов, которые отвергли все английские издательства.
В 1884 Шоу вступил в Фабианское общество и вскоре стал одним из самых блестящих его ораторов. Одновременно он совершенствовал свое образование в читальном зале Британского музея, где познакомился с писателем У.Арчером (1856–1924), который приобщил его к журналистике. После шести лет, отданных музыкальному рецензированию, Шоу в течение трех с половиной лет работал театральным критиком в «Сатердей ривью».
Шоу писал пьесы, рецензии, выступал как уличный оратор, пропагандируя социалистические идеи, и, кроме того, был членом муниципального совета округа Сент-Панкрас, где он жил. Такие перегрузки привели к резкому ухудшению здоровья.
В 1901 Ученик дьявола, Цезарь и Клеопатра и Обращение капитана Брасбаунда были опубликованы в сборнике Три пьесы для пуритан (Three Plays for Puritans).
Не преуспев на стезе коммерческого театра, Шоу решил сделать драму проводником своей философии, опубликовав в 1903 пьесу Человек и сверхчеловек (Man and Superman). Однако уже в следующем году молодой актер Х.Грэнвил-Баркер (1877–1946) вместе с предпринимателем Дж.Э.Ведренном принял руководство лондонским театром «Корт» и открыл сезон, успех которого обеспечили старые и новые пьесы Шоу – Кандида, Поживем – увидим, Другой остров Джона Булля (John Bull's Other Island, 1904), Человек и сверхчеловек, Майор Барбара (Major Barbara, 1905) и Врач перед дилеммой (The Doctor's Dilemma, 1906).
Теперь Шоу решил писать пьесы, целиком лишенные действия. Первая из этих пьес-дискуссий, Женитьба (Getting Married, 1908), имела некоторый успех среди интеллектуалов, вторая, Мезальянс (Misalliance, 1910), оказалась трудноватой и для них. Сдавшись, Шоу написал откровенно кассовую безделицу – Первую пьесу Фанни (Fanny's First Play, 1911), которая в течение почти двух лет шла на сцене небольшого театра. Затем, словно отыгрываясь за эту уступку вкусу толпы, Шоу создал подлинный шедевр – Андрокла и льва (Androcles and the Lion, 1913), за которым последовала пьеса Пигмалион (Pygmalion, 1914), поставленная Г.Бирбомом-Три в «Театре Его Величества» с Патрик Кэмпбелл в роли Элизы Дулиттл.
Во время Первой мировой войны Шоу был исключительно непопулярной фигурой. В 1924 слава возвратилась к писателю, он обрел мировое признание драмой Святая Иоанна (Saint Joan).
В 1925 Шоу была присуждена Нобелевская премия по литературе, от получения которой он отказался.
Последней пьесой, принесшей Шоу успех, стала Тележка с яблоками (The Apple Cart, 1929), открывшая Малвернский фестиваль в честь драматурга.
Шоу посетил США, СССР, Южную Африку, Индию, Новую Зеландию. В Москве, куда Шоу прибыл с леди Астор, он беседовал со Сталиным.
В возрасте девяноста лет писатель согласился стать почетным гражданином Дублина и лондонского округа Сент-Панкрас, где он жил в молодые годы.
Жена Шоу скончалась в 1943. Оставшиеся годы писатель провел в уединении в Эйот-Сент-Лоренсе (графство Хертфордшир), где в возрасте девяноста двух лет закончил свою последнюю пьесу Миллиарды Байанта (Buoyant Billions, 1949). До конца дней писатель сохранял ясность ума. Умер Шоу в Эйот-Сент-Лоренсе 2 ноября 1950.

Полная версия

КнигиСмотреть 200

Библиография

Пьесы
1885—1896
«Пьесы неприятные» (Plays Unpleasant, опубликованы в 1898 году):
1892 - Widowers' Houses / Дома вдовца
1893 - The Philanderer / Сердцеед
1894 - Mrs Warren’s Profession / Профессия миссис Уоррен

«Пьесы приятные» (Plays Pleasant, опубликованы в 1898 году):
1894 - Arms and the Man / Оружие и человек
1895 - Candida / Кандида
1895 - The Man of Destiny / Избранник судьбы
1896 - You Never Can Tell / Поживем — увидим!

1896—1904
«Три пьесы для пуритан» (Three Plays for Puritans):
1897 - The Devil's Disciple / Ученик Дьявола
1898 - Caesar and Cleopatra / Цезарь и Клеопатра
1899 - Captain Brassbound's Conversion / Обращение капитана Брасбаунда

1901 T…

ФотоСмотреть 2

Интересные факты

Единственный человек, удостоенный одновременно и Нобелевской премии по литературе (1925, «За творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искрометную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой»)и премии «Оскара» (1938, за сценарий фильма «Пигмалион»).

Шоу отказался от денежной части Нобелевской премии по литературе (однако принял медаль лауреата)

Премии

Экранизации

Список экранизаций и театральных постановок неполный
Андрокл и лев / Androcles and the Lion (Честер Эрскин / Chester Erskine, Николас Рей / Nicholas Ray) [1952 г.]
Дилемма доктора / The Doctor's Dilemma Великобритания 1958
Дом, где разбиваются сердца (Валентин Плучек , Виктор Храмов) [1975 г.] (Театр Сатиры)
Скорбное бесчувствие (Александр Сокуров) [1987 г.] («Дом, где разбиваются сердца»)
Дома вдовца (Леонид Галлис) [1975 г., Телеспектакль]
Екатерина Великая / Great Catherine (1968) (Gordon Flemyng / Гордон Флеминг) [1968 г.]
Как он лгал её мужу (Татьяна Березанцева) [Короткометражный фильм, 1956 г.]
Майор Барбара / Major Barbara (Габриэль Паскаль / Gabriel Pascal) [1941 г. ]
Миллионеры /…

Статьи5

Видео1

Ссылки

РецензииСмотреть 462

boservas

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

29 сентября 2020 г. 19:30

6K

5 А я несчастная, торговка частная

Поводом вспомнить замечательного английского драматурга именно сегодня, явился тот факт, что ровно 90 лет назад - 29 сентября 1930 года - Бернард Шоу отказался от титула пэра, которым хотела его наградить победившая на выборах Лейбористская партия. Отказ был вполне ожидаем, поскольку классик был известен как убежденный социалист и противник классовых различий. Он считал, что высшие классы отличаются от низших только по внешним признакам: образование, манеры, произношение, одежда. В духовном и интеллектуальном отношении представители низших классов в целом тоже отстают от благополучных, но только в силу неравного старта, в потенциале же они абсолютно равны.

Этой волновавшей драматурга теме и посвящена одна из лучших, и самая знаменитая пьеса Шоу - "Пигмалион". Уже в название пьесы заложена…

Читать полностью
boservas

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

17 декабря 2020 г. 19:09

3K

4 Леди предпочитают слабаков

Не самая известная пьеса Бернарда Шоу. Но это она сегодня не очень известна, а вот в Нью-Йорке начала прошлого века пьеса была настолько популярна, что даже родился термин Кандидомания. Газета The New York Sun писала в 1904 году: "Это заразное заболевание, которое часто передается в трамваях, эстакадах, универмагах, ресторанах и других местах... Вы видели Кандиду? это вопрос часа. Тысячи тащат своих друзей посмотреть пьесу мистера Шоу".

Кандидой зовут главную героиню пьесы, супругу англиканского пастора, а по совместительству христианского социалиста - преподобного Джеймса Моррелла. Кандида - женский вариант имени Кандид, помните у Вольтера повесть, которую еще иногда переводят как "Простодушный". Это потому что в латыни "кандид" как раз простодушный, а еще искренний, чистый и даже белый.…

Читать полностью

ЦитатыСмотреть 2 200

ЛайфхакиСмотреть 2

ИсторииСмотреть 11

3 апреля 2024 г. 16:16

265

Тайная любовь (стих)

Ну здравствуй, грустный мой Эдем, - Моя постель, подруга, муза, О, сколько флоксов, хризантем, Тебе дарил в любовной муке! С тобой одной делил печаль, Тебе одной открыл я душу, Стихи в ночи читал.. как жаль, Что ты.. не женщина, послушай! Я признаюсь тебе в любви, Моя ты спящая царица! Ах, Галатеюшка.. обвить Тебя б душой моей лучистой. Ты знаешь тёмный мой разврат, Сиянье снов небесных, вечных. С тобой прошёл я Дантов ад, Вергилий мой, в одеждах светлых. Тебе молюсь я по ночам, И снами нежно, прижимаюсь.. Мой ангел, в складочках-лучах, В тебя я, всё сильней, влюбляюсь.

23 октября 2023 г. 06:16

447

Крылья (стих)

В вазе тёмного окна, Дождь качнулся вербой светлой. Ты пришла ко мне из сна, До бессмертия, раздетой. На постель мою легла Бредом ласковым и чудным, Две коленки - два крыла, Приоткрылись светом, смуглым. Я лежу, прищурив сон, На тебя смотрю украдкой. С циферблата, Купидон, Метит стрелкой в сердце, сладко. Время нежно зацвело, На обоях - сны сирени. У лица, блестит крыло, На окошке, плачут тени.

Кураторы4

Поделитесь4

Смотрите также

Писатели 20 века