Отзывы о книге Дэнс, дэнс, дэнс

_night_visions
    9 мая 2026

Описывать свои эмоции после прочтения Мураками часто дается мне очень тяжело. Нас всегда встречает один и тот же сюжет о герое, заблудившемся в жизни и как будто пытающемся найти в ней дорогу домой, к самому себе. Для этого, конечно же, нужны помощники. Кто-то показывает ему прошлое, а кто-то якорем удерживает в настоящем, помогая не затеряться в мире грез.

Разная жизнь, разные судьбы. У кого-то есть все, что душа пожелает, вот только то, что действительно хочется, оказывается недоступно, и существует только недостижимое и "то, что потом спишется на представительские расходы". Кто-то чувствует то, что недоступно другим, и эта способность не дает взаимодействовать, заставляет прятаться от окружающих, не показывать свои чувства, не делиться мыслями и копить их в себе.

Главный герой становится таким же помощником для них, направляя, пусть и не специально, подсказывая, подставляя плечо в нужные моменты. В ответ он так же получает помощь и пытается разобраться в собственной жизни.

Больше как будто и добавить нечего. Книга была прочитана почти два месяца назад, но сильного впечатления после себя не оставила, так что в любимые точно не попадет. Как и предыдущие две, она не особо меня зацепила, но опять же, это только начало творческого пути автора, так что сильно я не расстроилась.