Отзывы о книге Цветы для Элджернона

AndrejYakomaskin
    30 января 2016

Всех нас иногда посещает желание стать умнее. Не все, однако, понимают глубину этого позыва. И лишь некоторые осознают, какую цену приходится платить тем, кто решает бросить вызов невежеству.

Если вам приходилось читать «Таинственную историю Билли Миллигана», также написанную Дэниэлом Кизом, то вы молодец. Добавить здесь особенно нечего, потому что по стилю написания и жанру они довольно сильно отличаются друг от друга. Если же это ваше первое знакомство с этим автором, готовьтесь к тому, что ваше сердце сожмется от сочувствия и вы испытаете самые непередаваемые эмоции.

«Цветы для Элджерона» относятся к жанру «мягкой» научной фантастики, если так можно выразиться. В романе присутствуют фантастические элементы, которые сегодня, однако, вполне могут оказаться реальными.

Итак, сюжет романа разворачивается вокруг 37-летнего мойщика полов по имени Чарли Гордон. Чарли страдает определённой задержкой в развитии и посещает специальную школу для улучшения умственных способностей. Именно там его выбирают для эксперимента по повышению интеллекта человека посредством хирургического вмешательства. После операции Чарли начинает быстро умнеть и смотреть на вещи вокруг несколько иначе, чем это было раньше. Вопрос в том, пойдёт ли это ему на пользу? В книге затрагивается большое количество проблем личностного характера, с которыми может столкнуться любой человек. Здесь есть история неразделённой любови, настоящей дружбы и предательства. И конечно, неоднократно ставится вопрос о том, действительно ли «горе от ума»?

Вы очень скоро обнаружите, что автор даёт вполне однозначный ответ - «да». Однако, как и всегда, важен не столько сам факт быстрого обучения, понимания сложных вещей, умения рассуждать и так далее, сколько того, как на это реагирует твоё окружение. Люди вообще не привыкли, чтобы кто-то был умнее, чем они. Хотя было бы честнее сказать, что они не привыкли, когда им это демонстрируют. И когда таких людей собирается слишком много, подобного рода нетерпение перерастает в злобу и ненависть, которая может причинить большой ущерб.

Скажу сразу, эта история очень драматична. Она наполнена переживаниями, жалостью и стыдом. И есть жалость мы можем испытать по отношению к главному герою, то стыдится придётся убеждений общества, в котором мы живём. Прочитав эту книгу, вы не останетесь равнодушным, но в чём это выразится, зависит уже от вас самих. Можно, как и всегда, сочувственно кивать, проливать слёзы или протестовать, но всё же иногда полезнее подумать, сделать выводы и попытаться что-то изменить. Хотя бы для себя.

Аватар пользователя
vanyastrukow30 января 2016

Очень хорошая книга, и рецензия. В точку