Отзывы о книге Носферату

Lira-_-
    5 мая 2026

Новый год, лето и Хэллоуин в одном флаконе

Хотя это не первая моя книга этого автора, но "Носферату" я мучила очень долго.

Идея у романа интересная. Каждый, особенно в детстве, придумывал свои миры, путешествовал в отдалённые миры на поиски приключений и не только. Потеряв любимую игрушку или важную для вас и вашей семьи вещь, думаю, каждый представлял, как находит её в каких-то, иногда фантастических, обстоятельствах. А если бы такие фантазии могли бы становиться реальностью? Если бы существовали люди, которые могут шагнуть через прозрачную грань в иллюзорный мир мысли? Именно такую возможность и взял за основу автор. А ведь такой возможностью может воспользоваться и человек с самыми нехорошими мотивами.

В романе мы как раз видим противостояние Вик, которую жизнь изрядно помотала, и Чарли Мэнкса. Девушка использовала свои способности на благо: искала то, что было потеряно. А вот Чарли крал детей и превращал их в монстров, подобных себе. Два человека с, как мы знаем, нелегкой судьбой, но одна до определённого травматического события действовала на благо, а второй только тешил свою ненависть и делал несчастными окружающих людей. За противостоянием этих двоих интересно наблюдать, потому что на словах у них один и тот же мотив: спасти ребёнка (или детей в случае Мэнкса). Однако в словах Мэнкса я чувствую только эгоистичные желания, стремление построить своё маленькое королевство, где он будет главным. А вот Вик, хоть и совершала бесчисленное количество ошибок в воспитании собственного сына, искренне любит его и готова на всё ради его безопасности.

И вот, вроде бы одни плюсы, но почему всё же не "5"? А ответ прост. В какой-то момент Джо Хилл так сильно затянул повествование, что читать было практически нереально. Первые страниц сто, если не больше, я продиралась с большим скрипом. Читала пару десятков страниц и бросала, потому что было скучно. Да, зачем были эти страницы, я понимаю, но всё же они настолько адинамичны, что аж в сон клонит.

Если судить о романе в целом, то я могу сказать, что он хороший. Особенно, если приспособиться к небольшой муторности. И мем от меня: Нот хехе