- Главная
- Уильям Шекспир
- 📚 Книги
- Отелло
- Рецензии
- Шекспир глазами повзрослевшего читателяШекспир глазами повзрослевшего читателя
Отзывы о книге Отелло
jakov_svr5 мая 2026Шекспир глазами повзрослевшего читателя
Книга № 252 из 1000
мне попался в руки сборник Шекспира: «Отелло» и «два веронца». оба произведения несут в себе несколько основных идей, но я бы хотел описать одну, которая лучше всего выбивается из остальных.
пожалуй, начну с «Отелло», потому что эта трагедия больше всего понравилась мне, в отличие от второй. обида — краеугольный камень, который побудил Яго осуществить свой грандиозный план, манипулируя чувствами других людей. именно это ощущение сподвигло его предать не только тех, кто непосредственно был виновником, но и невинных — например, его жену Эмилию.читаю, кстати, второй раз эту книгу спустя десять и более лет. и хочу заметить, что восприятие того, что описал Шекспир, открылось совершенно под другим углом. видимо, тогда, когда я был моложе, я не уловил сути, пробирающей до костей, побуждающей восхищаться точностью передачи поведения и внутреннего мира персонажей той эпохи.
признаю, немного восхищён: проблемы тех времён остаются актуальными и по сей день. обиды, корысть, ревность — с нами неразлучны.
про «двух веронцев» не хочется отдельно как‑то расплываться в тексте, потому что сюжет примерно схож (про любовь, ревность и побег), поэтому сразу перехожу к оценке на livelib — 8. трогательное произведение, легко читаемое и актуальное по сей день.