Отзывы о книге У нас все дома
Ursula_ya2 мая 2026Очень кинематографичная книга, как будто не прочитал, а посмотрел фильм. Но вот сама история подкачала, даже не история, скорее не верится ни в исправление героя, ни в сюжет в целом.
Итак, ГГ - Фердинан Брюн, ворчливый, вредный старик. Недоволен всем и вся. Единственная его отрада - собачка. Воюет с соседями, мелко пакостит, без причины, просто так хочется.
Идея сюжета - дочь Фердинана живет далеко, не может присматривать за отцом и хочет отправить его в дом престарелых, где ему обеспечат должный уход. Фердинан этому категорически противится и приходит с дочерью к компромиссу, его раз в месяц будет проверять консьержка (в квартире чисто, еда есть, здоровье в порядке). Только вот проблемка, эта консьержка его враг номер 1. Так что пустить пыль в глаза будет сложновато.
В чем претензии к книге.
1. Сам Фердинан, чем больше мы о нем узнаем, тем сильнее он кажется мерзким старикашкой. Его отношение к окружающим, к семье, а особенно к бывшей жене и те поступки, которые он совершал по отношению к ним, ну никак не располагают к герою, а наоборот. И как-то его понять, его испорченный характер, поступки, я не смогла.2. Химия между старичком и наглой школьницей у меня тоже не сложилась. Точнее химия есть, это смотрится интересно и как раз очень киношно, но логика "Ты меня так сильно бесишь, приходи еще", в голове логично не укладывается.
3. Финал. Ну это просто сказка ради хэппи энда. Такое все притянутое за уши.
Не знаю, если подходить к сюжету с логикой, то возникает много вопросов почти ко всем аспектам поведения и деятельности героя. Если воспринять это как сказочку, как доброе отношение может менять героя. Нууу с натягом. А учитывая, что все поступки героя вопреки/ из ревности/ назло и по итогу да, друзьями обзавелись, но лучше особо не стали. Не знаю - не знаю.
Советовать не очень хочется.21 понравилось