Отзывы о книге Славгород
Moranis041 мая 2026Очень редко когда пишу отрицательные отзывы, но в случае с этой книгой хочется поделиться тем, что, возможно, кого-то может оттолкнуть, а кого-то, наоборот привлечь.
Важно оговориться, что книгу я не дочитал, что тоже бывает нечасто, а потому мой отзыв касается только первой трети. Если история не увлекает с первых страниц, взял себе за правило дочитать первые 100, чтобы сложить промежуточное вложение - и эти первые 100 страниц дались невероятно тяжело. Собственно, на них я и остановился. Тяжело в первую очередь из-за языка: он очень декларативный. Я понимаю, что, возможно, автор хотела создать эффект присутствия и передать таким образом атмосферу Славгорода, но через текст буквально приходится продираться: простые предложения постоянно чередуются с очень нагроможденными - и, самое главное, визуально не образными, ибо описания подаются через метафоры и мысли - и всё это в какой-то неравномерной манере, отчего читать становится очень сложно.
Предположим, стиль - тоже авторский приём: раз Гриша полицейский, значит, то, как она думает, отражается и в том, как написана книга. Однако такой способ изложения совершенно не на руку сюжетной компоненте. Её тут просто нет: события происходят просто потому, что происходят, однако их плотность в какой-то момент становится такой высокой, что буквально приходится останавливаться и вспоминать, кто, куда, зачем и когда пошел. Сложилось впечатление, что первая треть - это разгон, и сюжет должен вот-вот начаться, однако отзывы других читателей показывают, что нет: подобная "динамика" будет на протяжении всей книги. И это огромная проблема - и вот почему.
В какой-то момент я потерял ощущение погружения в эту историю - и все силы начали уходить исключительно на борьбу с текстом и попытками разобраться, что происходит. И это грустно, ибо и потенциал, и персонажи в целом интересные. Мне кажется, что автору просто не хватило опыта, чтобы всё получилось так, как изначально задумывалось, но судить не берусь.
Из хорошего могу назвать, как уже упомянул, мир, персонажей и какой-никакой психологизм, но, к сожалению, этого не хватило, чтобы данную книгу дочитать.
4/10