Отзывы о книге Текст

ValerijMish
    1 мая 2026

Роман, который лег в основу одноименного фильма. Слушать или читать его лучше отдельно от экранизации, потому что книга дает гораздо больше внутренних монологов и рефлексии.

Главный герой — студент, которого по ложному обвинению отправляют в тюрьму на семь лет. Выйдя на свободу, он сталкивается с человеком, из-за которого попал за решетку. Их встреча приводит к цепочке событий, главным инструментом в которых становятся текстовые сообщения. Герой начинает примерять на себя чужую жизнь, решать чужие проблемы и постепенно теряет границу между собой и тем, кого он хочет наказать.

Глуховский исследует простой и страшный вопрос: что происходит с человеком, у которого украли семь лет жизни? Можно ли остаться человеком после такого? И можно ли, надев чужую маску, не стать тем, кого ты ненавидишь?

Книга держит в напряжении до самого финала. Единственное замечание: ближе к концу сюжет начинает немного провисать. Но в целом это очень сильная, взрослая и честная вещь, которая после прочтения еще долго не отпускает.

Оценка: 7,5/10