Отзывы о книге Вторичка

Evgesch_ka
    30 апреля 2026

Меня давно привлекло название. Да и не только название. Обложка тоже очень атмосферная – в духе маленьких дворов-колодцев. Правда, сейчас новостройки тоже любят строить окна в окна =)

Собственно, до истории добралась только сейчас. И скажу я вам, это приличный кирпичик, как по страницам, так и в аудио. И это только первая часть =)

И рассказывает она о.. жизни ;) Очень странной, запутанной и многообразной.

Про начало нулевых, про челноков, про торговлю в переходах, про местный рэкет, про разборки в различных заброшках. Но это только малая часть. Основной же сюжет рассказывай про мега-катастрофу, апокалипсис, который убил всех жителей Земли, заменив их бездушными макетами без мечты. В живых каким-то образом осталась одна лишь Вера и три года жила среди макетов, не замечая изменений.

Все очень символично и фантасмагорично. Даже в имени героини кроется подсказка – главное верить! И тогда не собьешься и не заблудишься, даже если придется спуститься в подземное царство и перед тобой предстанет Калинов мост или река Смородина, или Мара будет загадками говорить, или Чернобог будет набиваться в друзья. А может Янус тихонько заползет в твое глупое сердечко и там поселиться.

Непростая история. Сложная, многогранная, разнообразная. Ее невозможно осилить с разбега, здесь много, где надо подумать, осмыслить и провести аналогию.

Круга ада, божественная комедия славянская мифология, космос и социальная фантастика – все собрано в единый коктейль невероятных ощущений и эмоций. Здесь сложно давать оценки героям и их поведению, потому стандартный подход совершенно не подходит.

Это не обычное фэнтези с перемещением куда-то. Это именно вариант апокалипсиса и если вы не готовы к социалке или не любите ее, то и не открывайте историю. Хотя… а вдруг вам понравится? ;) История очень многогранна!