- Главная
- Франц Кафка
- 📚 Книги
- Процесс
- Рецензии
- Если читать эту книгу как... «Процесс»Если читать эту книгу как... «Процесс»
Отзывы о книге Процесс
vgordeevv28 апреля 2026Если читать эту книгу как "плоский" рассказ, о неких событиях, то она вызовет раздражение и скуку, походя просто на некую плохую недо-пародию на бюрократическую систему. В каждой сцене, в каждом персонаже сталкивается с абсурдностью, гротеском и тем, что "люди так себя не ведут".
Однако, если на все это смотреть как на метафору, то все обретает адекватный своей абсурдности смысл - ведь это не сатира на бюрократическую систему, но сатира на саму жизнь. Ключ к этой сатире автор дает только в конце в придуманной им притче. От этого книга до "развязки" вызывает множество вопросов характера "а что же это я такое вообще читаю и есть ли в этом реальный смысл?"
Суть произведения - в демонстрации того, как в нашей жизни нас "цепляет" множество "процессов", происходящих вокруг нас. Как нас цепляют невидимые судьи как реальные так и вымышленные - общественное мнение, традиции, устоявшиеся подходы, коллеги, начальники, семья и друзья, расплывчатый круг уважаемых людей, архетипы и голоса родителей в нашей голове... Все они - "судьи", у которых в отношении нас заведен некоторый "процесс". Хотим мы того или нет относительно нас выносится мнения и приговоры, хотим мы того или нет, в нас копошится бессознательное стремление всех судей "ублажить" и стать наконец "полностью свободными", хорошими для всех, и тем самым жить без необходимости корректировать свои действия исходя из мотива удовлетворить непонятные требования этих судей.
Так же как и герой мы то стоически "плюем" на все "процессы" против нас, делая вид, что нас не заботит, что от нас хотят и думаю, то наоборот отчаянно стремимся перед всеми оправдаться. И точно так же как персонаж притчи, сами возводим себе ограничения следования своему пути.
У общем, хорошая и полезная книжка. О важных вещах напоминает.
Почему оценка 4? Потому что чтение ее мучительно) Дабы задать тон произведению не помешал бы какой-нибудь вводный намет в виде философского эпиграфа или что-то вроде того. Но автор ни на что не намекает - просто излагает свои метафоры.3 понравилось