Отзывы о книге Солярис

zhdankat
    28 апреля 2026

Тайна планеты Солярис

С этой книгой у меня очень неоднозначные отношения) Смогла увлечься чтением только с 4-го раза. В фантастических историях я очень избирательна. Здесь повествование начинается с описания физических процессов, на которых я и «застревала». Увы, не моя тема Но увлекла меня драматическая история главного героя. А вот про переживания я люблю читать. Очень удивительно, но эта история написана еще до первого полёта человека в космос. Крис Кельвин летит на планету Солярис, которая почти полностью покрыта океаном. Над океаном парит космическая станция. Экипаж станции состоит из учёных, которые занимаются изучением океана. Но на станции происходит нечто невероятное, неподдающееся объяснению: «появляется» фантом жены Криса. На Земле после ссоры с Крисом, Хэри совершила самоубийство. На станции к «гостье Хэри» можно прикоснуться, её можно обнять, с ней можно беседовать. Фантом мыслит как его жена, но не помнит плохие моменты. В памяти «жены» только положительные воспоминания. Со временем Хэри начинает понимать, что она не совсем та Хэри, которая была на Земле. Такое состояние угнетает и Хэри, и Криса. На станции работают еще два учёных, к которым приходят «гости» из их воспоминаний. И они ищут способы избавиться от фантомов. Очень интересно было читать о выборе человека, о понимании и определении своего жизненного пути, о принятии факта, что существует кто-то более разумный, чем человек. Автор очень правильно подмечает:

«Человек отправился навстречу иным мирам, новым цивилизациям, до конца не познав собственной души: её закоулков, тупиков, бездонных колодцев, плотно заколоченных дверей».

Рекомендую книгу любителям фантастики.