- Главная
- Хан Ган
- 📚 Книги
- Вегетарианка
- Рецензии
- Как я и предполагала,... «Вегетарианка»Как я и предполагала,... «Вегетарианка»
Отзывы о книге Вегетарианка
ksuiiika_1721 апреля 2026Как я и предполагала, понять все глубокие смыслы книги без экскурса в традиции и менталитет Южной Кореи, достаточно непросто. Но многое понятно и нам.
Не буду описывать сюжет, он уже довольно часто мелькал в отзывах.
Поделюсь своими мыслями во время чтения.
Если бы мы смотрели на ситуацию со стороны, то непременно бы решили, что Енхе сошла с ума (хотя по своей сути так оно и было).
Но мы знаем всю картину, благодаря рассказу ее мужа, ее сестры и мужа сестры, и потому понимаем: это протест.
Вся ее сущность просто не могла принять эту жизнь, и вот во что все вылилось.
Больно было осознавать то, что никто из родных Енхе не стремились ей ПОМОЧЬ, никто не пытался разобраться в причинах. Они лишь осуждали ее и извинялись перед ее мужем (типо, прости за некачественный товар)
Единственной, кто хотел ей помочь, была ее сестра. У них с Енхе одна боль. Но сестра как будто бы смогла найти в себе силы бороться. Однако, на нее на единственную вылилось бремя смотреть на то, как близкий тебе человек медленно и мучительно умирает, и она была не в силах ей помочь.
Енхе искренне жаль. По ходу сюжета мы узнаем, что она всю свою жизнь подвергалась насилию: в детстве властный и деспотичный отец не раз поднимал на нее руку, муж совершенно не любил ее, и даже, когда Енхе оказалась в больнице, врачи насильственно вливали ей питание и лекарства. Вообще вся мужская половина книги вызывала у меня отвращение
Все эти притеснения впитались в нее. Она не смогла с этим справится. Она хотела умереть.
Не смотря на неприятные сцены и тяжелую тему, мне понравилась книга. Обязательно позже почитаю про менталитет и культуру Южной Кореи, чтобы понять ее глубже.