Отзывы о книге Щегол
Pocitaika19 апреля 2026Книга однозначно 18+, из-за некоторого количества русского мата, подробных описаний наркотических приходов, большого объема алкоголя и сигарет. Описание книги (ненавижу эти аннотации) объясняет непонятно сюжет и вообще не манит. Это было настолько не привлекательно, что я долго собиралась с духом чтобы ее прочесть. И как всегда: «Вот это было зря!» Нет, это не та история от которой волосы встают дыбом или от которой плачешь(я так и не нашла этих моментов) навзрыд. Это, скорее, жизнь человека который в какой-то момент сделал шаг не в ту сторону, который попал в водоворот событий после которых остались последствия(психические в том числе).
Начинается история с того, что 13-ти летний мальчик Тэо напуршил в школе, его маму вызвали на беседу и по пути они зашли в арт-музей где случился теракт. Это и есть отправная точка, после такой трагедии всё в его жизни меняется. Благодаря этому роману, можно осмыслить присутствие матери в жизни ребенка, как оно важно. Мальчик живет сначала у многодетной подруги матери, потом его забирает отец со своей подругой. Отец алкоголик, игроман, наркоман и просто редиска (нехороший человек). У Тео появляется друг Борис, по происхождению не ясно кто, но знающий и русский и украинский и польский и живший в разных странах. У парня тоже сломана жизнь, перекошена как старый сарай, но не заметила в нем ни капли уныния. Полностью безбашенный, энергичный. Мне он показался настолько энергичным, что пока читала его реплики, перечитывала несколько раз порой, потому что в голове это звучало слишком быстро. Забавно то, как Тартт описывает русских и украинцев. Мат, тоже русский, есть моменты где Борис учит матерится Тео, и еще, вот это прям улыбнуло, Тэо называют Федором Автор красочно описывает зависимость, состояние в котором находится человек после приема наркотиков, алкоголя, описывает «приходы», ломку, что чувствует в завязке… это интересно, учитывая то, что многим пытливым умам это наверняка будет даже полезно узнать. Я так думаю. Понять , что это не круто и во что может превратиться твоя жизнь если вообще выживешь. Но книга не о наркоманаха то я расписала жуть какую-то. Сюжет о зависимости, о корысти, богатстве, бедности, о том, как в жизни встречаются добрые люди которые помогают не утонуть и помогают обрести себя. Впервые за долгое время я читала книгу в захлеб, просыпаясь по ночам я проглатывала страницы с желанием узнать, что же будет дальше? Случалось, что происходили такие моменты от которых воротило, но чаще я сидела с выпученными глазами и просто не могла остановиться пока читала. Я боюсь проспойлерить что-то, от того так скудно описание. Так много хочется рассказать о книге! П А М А Г И Т Е
#ДоннаТартт #Щегол #сентябрь #чтение