- Главная
- Джон Уильямс
- 📚 Книги
- Стоунер
- Рецензии
- «Жизнь не удалась, — но разве это имеет значение?»«Жизнь не удалась, — но разве это имеет значение?»
Отзывы о книге Стоунер
NatalyaRybinskaya12 апреля 2026«Жизнь не удалась, — но разве это имеет значение?»
Цитату героя, которая точно его характеризует я решила вынести в заголовок рецензии
«Жизнь не удалась, — но разве это имеет значение?»
Именно о неудавшейся жизни это произведение. Главный герой - Уильям Стоунер. Вырос на ферме, с детства тяжело трудился на земле, но когда отец отправил его учиться в сельскохозяйственный колледж, увлекся английским языком и литературой, окончил университет и стал преподавать в нем эти предметы. Его жизни посвящена книга.
Причем ничего примечательного в этой жизни не было. И хотя книга написана интересно и читается легко (за счёт суховатой, почти прозрачной прозы, которая не отвлекает от внутренней драмы) и из-за ожидания, что вот еще чуть-чуть, и герой очнется, встрепенется, и всё у него будет хорошо, потому что человек-то он хороший. Но нет. Не очнется. Поэтом впечатление от книги у меня осталось тягостное. Если описывать это произведение в двух словах - это краткая инструкция, как умудриться спустить свою жизнь в унитаз.
Как жениться по любви, но всю жизнь прожить с нелюбимой и не любящей тебя женщиной, которая мучает себя, дочь и мужа. О которой ты знаешь: оставаясь с тобой наедине, она
обнажает свой душевный упадок
Как, любя свое дело, под конец жизни жалеть, что не сделал всего, что мог и хотел.
Встретив любимую женщину, потерять её — только из страха перемен и нежелания что-либо предпринять.
Как предоставить дочку, маленькую девочку, нездоровой жене, (а я уверена, что Эдит психически не здорова) — что в результате привело к тому, что судьба дочки тоже была порушена.
Единственного внука видел от силы пару раз, и не потому, что не мог, а сам не хотел — ему неинтересно было.
При этом автор преподносит нам Стоунера как положительного героя: увлеченного литературой, знающего, который ради образования тяжело трудился и жил в скудных условиях. Но всё это не уравновешивает отсутствие каких-либо амбиций, неспособность обсуждать и решать проблемы, почти всегда страусиную позицию.
И тут возникает вопрос: для кого эта книга? Как предостережение о цене бездействия — да. Но вызывает ли Стоунер жалость, как тот же Башмачкин из «Шинели»? Нет. Скорее - глухое раздражение. Хотя если честно Башмачкин тоже вызывает у меня раздражение, вообще все эти "маленькие люди" большой литературы, хороший пример того как не нужно поступать. Но тем не менее, я оценила Уильямса, он безусловно, отличный писатель.
P.S. Кстати если говорить о сравнении героев, мне Стоунер напомнил Эшли из "Унесенные ветром" или Шарля Бовари - героя Флобера.

Странный вопрос - так происходит с любым человеком. Это нормально. Особенно, если он любил свою работу. И сожалеют о совершённых в жизни ошибках тоже, по-моему, все.
Согласен, а Эдит мне напомнила Эмму Бовари)))