Джон Уильямс
John Edward Williams
Рейтинг книг:
2656 2183 206 45 8

Информация

Родился: 29 августа 1922 г., Кларксвилл, Техас, США
Умер: 3 марта 1994 г., Фейетвилл, Арканзас, США

Биография

Джон Эдвард Уильямс — американский писатель, редактор и профессор. Наибольшую известность получил благодаря своим романам «Стоунер» (англ. «Stoner», 1965) и «Август» (англ. «Augustus», 1972). Последний был удостоен в 1973 году Национальной книжной премии США (англ. The National Book Awards).

Уильямс родился 29 августа 1922 года в Кларксвилле (штат Техас). Вырос на северо-востоке Техаса. Его родители были фермерами; отчим работал в почтовом отделении. Несмотря на литературные и театральные способности, Уильямс был отчислен из местного колледжа низшей ступени после первого года обучения. Год он проработал в газетах и на радио, затем в начале 1942 года поступил на военную службу в военно-воздушные силы США, в которых отслужил два с половиной года в звании сержанта, находясь в Индии и Мьянме. Во время службы начал работу над своим первым романом «Ничто, кроме ночи» (англ. «Nothing But the Night»), который был опубликовал в 1948 году.

Библиография

Романы:

1948 — Nothing But the Night / Ничто кроме ночи
1960 — Butcher's Crossing / Батчерс Кроссинг
1965 — Стоунер / Stoner
1972 — Август Октавиан / Augustus

Поэзия:

1949 — The Broken Landscape: Poems / Ломанный пейзаж
1965 — The Necessary Lie / Необходимая ложь

Титулы, награды и премии

«Август» (англ. Augustus) (1972) — удостоен в 1973 году Национальной книжной премии США

Премии

Номинант:
2015 г.Выбор читателей Лайвлиба (Современная зарубежная литература, Стоунер)

Смотрите также:

• Английские писатели
• Писатели 20 века
• Писатели-классики