Отзывы о книге Процесс

Cr0no
    8 апреля 2026

Липкий кошмар, из которого нельзя проснуться (даже если закрыть книгу)

Прочитал «Процесс» и чувствую себя так, будто меня только что протащили через пыльный чердак, где решали мою судьбу, а я даже не знал, в чем виноват.

Самое жуткое в этой книге — не то, что главного героя, Йозефа К., арестовывают ни за что. Самое страшное — это то, как буднично это происходит. Кафка мастерски рисует мир, где абсурд становится новой нормой. Ты ждешь логики, ждешь, что вот сейчас придет справедливый судья или хотя бы зачитают обвинение, но вместо этого получаешь бесконечные лабиринты канцелярий, грязные комнаты и странных людей, которые знают о твоем деле больше, чем ты сам.

В какой-то момент священник в соборе произносит фразу, от которой становится по-настоящему не по себе:

«Суду ничего от тебя не нужно. Суд принимает тебя, когда ты приходишь, и отпускает, когда ты уходишь».

В этом вся суть кафкианского ада: системе плевать, виновен ты или нет. Ей просто нужно, чтобы ты признал её власть над собой и сам добровольно участвовал в этом бесконечном судилище.

Главный герой — не святой, он обычный банковский клерк, местами самодовольный, местами трусливый. И именно это заставляет примерять его костюм на себя. В какой-то момент ловишь себя на мысли: а ведь мы все живем в таком «Процессе». Постоянно оправдываемся перед кем-то, пытаемся соответствовать непонятным правилам и ждем одобрения от системы, которой на нас плевать.

Притча «У врат Закона» в конце — это просто контрольный выстрел в голову. Она переворачивает всё восприятие: оказывается, дверь была открыта только для тебя, но ты так и остался сидеть на пороге, спрашивая разрешения войти.

Итог: Книга тяжелая, вязкая, как плотный туман, но прочитать её стоит хотя бы ради того, чтобы почувствовать этот специфический «кафкианский» холодок по коже. После неё хочется выйти на улицу, вдохнуть полной грудью и убедиться, что за тобой еще не пришли два господина в цилиндрах.

Оценка: 4.5/5 (и легкая экзистенциальная тревога в подарок)