Отзывы о книге Мизери

jelena666
    4 апреля 2026

В плену у безумия

«Мизери» я брала в руки в поисках чего-то похожего на «Долорес Клейборн». Потому что «Долорес Клейборн» Кинга для меня - это просто шедевральное произведение, которое зацепило и затронуло все струны моей души. Глубокая, сильная, психологическая вещь. С остальным Кингом у меня отношения более сложные, но раз уж он написал одну настолько мощную книгу, я всё пытаюсь найти у него что-то ещё, что так же сильно откликнется внутри.

И в целом «Мизери» мне понравилась.

Понравилась она мне в первую очередь именно своей психологической составляющей. Кинг, конечно, умеет забраться человеку в голову. И здесь сразу две стороны: психология сумасшедшего и опасного человека, и психология обычного человека, который оказывается рядом с этим безумием. Его страх, попытки держаться, мысли, расчёты, поведение. Очень увлекательно.

Этот психологизм у Кинга мне и нравится больше всего. Не просто сюжет, не просто ужастик, а то, что происходит у людей в голове, как рождаются те или иные поступки, как человек ведёт себя в состоянии боли, страха, беспомощности и постоянного напряжения.

И напряжение в книге, конечно, тоже есть. Всё время интересно, как дальше будет развиваться ситуация, что ещё выкинет этот больной разум, где граница безумия и есть ли она вообще.

Если вы любите ужасы, жесть, расчленёнку и всякое такое - вам эта книга, скорее всего, тоже понравится. Это здесь есть. Я сама к ужастикам без особой любви, поэтому именно эта часть книги не была для меня её главной ценностью. Сюжет достаточно простой, читала я и поувлекательнее триллеры. Меня цеплял не ужас, не кошмар происходящего, не «мясо», а именно психологическое противостояние. То, как ведёт себя человек под страхом, под властью другого человека, как в экстремальной ситуации работает инстинкт самосохранения, как боль и ужас влияют на разум, на решения, на способность собраться и выживать.

В этом плане «Мизери» действительно достойная.